Медитация самопрощения

Много раз в нашей жизни мы могли бы оказаться в такой ситуации, где бы мы нагрубили, не пришли на помощь, сделали что-то плохое сознательно и теперь жалеем об этом.

Если подумать, что даже спустя долгое время груз вины будет подсознательно на нас давить и мешать двигаться дальше по жизни.

Самопрощение является воротами, в которые мы входим, чтобы исправить наше прошлое и начать все сначала. И как мы можем достигнуть этого?

Действительно, многие из нас считают легче простить другим, чем себе, но как бы трудно это ни было, самопрощение — неотъемлемая часть исцеления.

Вот некоторая рекомендация, как можно сделать это.

1. Назначьте себе определенное время и тихое место, чтобы сделать медитацию без любых прерываний. Сидите удобно на диване, стуле, одевшись в свободную одежду, чтобы облегчить ваше дыхание.

2. Сконцентрируйтесь на своем дыхании, медленно на вдохе и выдохе, расслабьте мышцы одну за другой, пока вы не достигнете состояния умственной ясности и не избавитесь от отвлекающих мыслей.

3. Закрытыми глазами начните визуализировать свою жизнь, как длинную линию, простирающуюся от рождения до сегодняшнего момента.

На этой линии вы столкнетесь с небольшими черными точками, которые населяют ее.

Эти точки — ваши неудачные опыты, разочарования, трагедии, негодование, неудачи, плохие решения, злоупотребление и любое значительное событие, которое, как вы полагаете, затронуло вас и все еще тяготеет над вашей душой.

4. Не восстанавливая прошлые опыты, попытайтесь посмотреть с состраданием на человека в этих событиях – кто вы, но глазами стороннего наблюдателя.

Медленно продолжайте двигаться по линии, которую вы визуализировали, и останавливайтесь у каждого момента на каждой из черных точек.

Заметьте маленького непослушного ребенка, смущенного подростка, восторженного студента, утомленного родителя. Посмотрите на человека, который был вами во всех тех событиях, как внешний наблюдатель.

5. Заполните сердце состраданием к человеку, который прошел через все эти трудности, как вы сделали бы это с другим дорогим человеком.

Продолжите визуализировать свой путь выживания и постарайтесь почувствовать прощение за этих людей: посмотрите на ребенка, который был вами, и простите то, что он или она сделали, поскольку он был просто ребенком, посмотрите на студента и простите его решения.

Взгляните на себя, как дочь/сын, как отец, мать, брат, друг, муж или жена, и простите себя.

6. В каждом пункте на вашем пути выживания настройте себя к чувствам сострадания и прощения. Вообразите божественное лицо, как поток белого нежного света, полного любви и милосердия, который окутает каждый тот момент.

Это заполнит ваше прошлое и смоет черные точки, превращая их в сияющие небольшие лучи, которые полны ценных уроков и испытаний.

7. Когда вы почувствуете, что визуализируемая линия вашей жизни ярка и полна исцеляющей энергии, вы можете завершить свою медитацию. Дайте себе несколько минут счастья перед возвращением в реальность.

Если некоторые точки были упрямы и остались тусклыми, это означает, что для рассматриваемого инцидента нужно больше времени. И со временем оно тоже излечится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *