Режим «Перезагрузка» или быстрое принятие решений

Эта статья предназначена для людей, от которых требуют выдать верное решение за ограниченное, как в шахматах, время. Постоянное умственное напряжение при цейтноте мешает справляться со своими обязанностями. А это, в свою очередь, приводит к еще большим перегрузкам.

Я расскажу вам, как перезагрузить сознание и посмотреть на проблему другими глазами. Вот некоторые приемы, действующие, как кнопка «Перезагрузка».

1. Даже не представляете, что делать?

Оставьте проблему в покое ровно на два часа. Возможно, вы не находите слов, чтобы аргументировать перед начальником ваше повышение.

Или, что бывает чаще, вас терзают сомнения в правильности решения служебной задачи. В этом случае просто в течение двух часов занимайтесь другими, более полезными и увлекательными делами.

А можно и «погулять» по интернету, либо познакомиться с модной книжной новинкой. Ровно через 2 часа вспомните о нерешенной задаче и оцените ее со стороны.

Наверняка вы быстро придумаете, как поступить в этом случае. Забыв о вопросе, вы нажали ту самую клавишу перезагрузки. И в результате поняли, что ничего сложного и трагического в вашей проблеме нет.

2. Что делать, если нет настроения?

Вливайтесь в позитивное русло. Это намного проще, чем можно было бы подумать. Главное, отвлекаться от негатива по полной программе.

Найдите время для просмотра неординарной киноленты, вспомните о том, что у вас есть подруга. Наконец, погрузитесь в размышления о сюрпризе для младшего брата.

Не имеет значения, что именно отвлечет вас от грустных мыслей. Важно разорвать замкнутый мысленный цикл и дать возможность зависшему «головному процессору» сделать автоматическую перезагрузку.

3. Нет сил и желания кого-либо видеть?

Тогда одиночество должно быть бескомпромиссным и полным. Отключите все современные средства связи, особенно интернет. Побудьте 3/4 часа настоящим отшельником.

Все остальное — книги, мысли или радостные воспоминания — не только можно, но и нужно. И вы вдруг поймаете себя на том, что мозг-то перезагрузился!

4. Вопрос не терпит отлагательства?

Вам нужно раскачаться. Скажем, шкаф с одеждой уже давно просит навести на полках порядок, а у вас никак не доходят руки. Сделайте раскачку и любыми путями обустройте место для будущих покупок.

Личная жизнь в смысле применимости этого метода не является исключением. Есть основание усомниться в верности вашей подруги?

Ну-ка, раскачайтесь и выскажите ей свои мысли. Первая ее реакция наверняка вам скажет о многом.

5. Мечтаете о 25-м часе?

Возьмите за правило планировать все, даже самые обычные дела и заботы. Вам только и понадобится, что обычная записная книжка.

Привыкайте планировать каждое более-менее значительное действие. Вот увидите, сознание скоро освоится с таким способом жизни, и будет производить автоматические плановые перезагрузки.

Удачи вам и быстрых решений!

Ирина Базан,  педагог-психолог, консультант, тренер

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *