Где ожидания — там и разочарования

Поступки, которые мы совершаем в жизни, обязательно сопровождаются ожиданиями.

Если мы кого-то полюбили, то ждем взаимности. Сели на диету и занялись спортом — через пару месяцев хотим увидеть стройную фигуру. Сменили место работы — непременно должен произойти взлет по карьерной лестнице…

Продолжать можно бесконечно. Ведь нет предела человеческим ожиданиям, а значит и разочарованиям.

К сожалению, данные понятия не могут существовать друг без друга.

И даже находятся в прямой зависимости друг от друга.

Что же тогда, вовсе не строить планы? Отнюдь, строить!

Но не фантазировать и мечтать, а ставить конкретные реальные цели и идти к ним, а также понимать, что в жизни не все зависит только от нашего желания.

Однако бывают и совершенно обратные ситуации.

Когда человек совершенно не верит в себя и ожидает лишь неудач, плохих новостей, делает исключительно неблагоприятные прогнозы.

Ожидание худшего не позволяет двигаться вперед, изменить свою жизнь и просто наслаждаться ею.

На первый взгляд может показаться, что отсутствие благоприятных ожиданий является защитой от разочарований. Но это не так. В таком случае вся жизнь превратится в сплошное разочарование.

Где же найти тот баланс, когда ожидания не смогут причинить вреда?

«Жизнь прожить — не поле перейти»… Еще наши предки говорили, что не нужно бояться разочарований.

Дело в том, что разочарование — это бесценный жизненный опыт, благодаря которому человек должен научиться делать выводы.

Подумайте о разочарованиях с точки зрения ребенка. Он идет в магазин и надеется, что мама ему что-нибудь купит. Но мама этого совсем не обещала и намерена приобрести лишь необходимые продукты. Совсем неудивительно, что на кассе у ребенка случится истерика, ведь его ожидания не оправдались.

А теперь представьте судьбу ребенка, который получает все желаемое и не знает отказа. Такой ребенок избалован и не видит ценности вещей.

Но самое ужасное то, что рано или поздно он все-таки получит разочарование, ведь нельзя бесконечно получать в жизни все желаемое.

Таким образом, разочарования учат нас быть благодарными, ценить радостные моменты и дарить счастье другим. Разочарования ценны — они делают нас людьми.

Как справиться с разочарованием?

Пережить разочарование не всегда просто. Несбывшиеся надежды способны выбить нас из привычной колеи и привести к утрате жизненных ориентиров.

Человеку потребуется время, чтобы вновь поверить в себя и свой успех. И чем быстрее вы соберетесь с силами и мыслями, тем лучше.

Помним восточную мудрость — время слишком бесценно, чтобы опускать руки и не двигаться вперед…

Признайте факт боли.

Согласитесь, глупо отрицать, что сложившаяся ситуация вам неприятна. «Близкие друзья» разочарования — досада, боль, обида, щемящее чувство в груди.

И чем быстрее вы признаете свои чувства, тем скорее отпустите ситуацию и переключитесь на что-нибудь другое.

Также наберитесь смелости и признайте свои ошибки. Это спасет от повторения ситуации в будущем.

Запаситесь терпением.

В жизни нужно уметь терпеть и занимать выжидательную позицию. Это не значит, что вы пустили все на самотек, просто время лучший доктор, в том числе и диагност.

Поэтому многие ответы на вопросы вы можете получить совершенно ничего для этого не делая. Живите в привычном темпе и наблюдайте за ситуацией со стороны, а не как непосредственный участник.

Будьте уверены, ваше время свершений обязательно придет.

Не сравнивайте себя с другими.

Самое бесполезное занятие — это примерять на себя аналогичную ситуацию из опыта других людей. Во-первых, совершенно аналогичных жизненных ситуаций просто не бывает.

Вы другой человек, поэтому не можете и не обязаны повторять чужую судьбу даже в мелочах. Жизнь на то и дана, чтобы человек получал свой жизненный опыт.

Не осуждайте других людей.

Если другие люди поступили с вами несправедливо, не спешите упрекать их в этом. Переживите свою обиду и поймите, что каждый человек имеет право выбора.

Согласитесь, гораздо неприятнее оказаться в роли «отрицательного персонажа», чем обиженного «положительного». Воспринимайте ситуацию как бесценный опыт общения и жизни в обществе.

Не стремитесь быть безупречным.

Чаще всего разочаровываются люди, которые стремятся к идеалу, желают всегда быть на высоте, преуспевать во всех делах — так называемые «отличники».

Нет ничего плохого в стремлении к успеху, однако не стоит переоценивать себя и всеми силами стараться превращать свою жизнь в идеальную картинку.

Дело в том, что со временем идеалы меняются, и успеть все и сразу чрезвычайно сложно. Живите так, чтобы комфортно было в первую очередь вам и не устраивайте соревнований с другими людьми.

Не сгущайте краски и делайте правильные выводы.

Разочарование — это не потеря веры, а крушение иллюзий.

Освобождение от иллюзий свидетельствует о духовном росте и взрослении Личности.

Когда все наносное осыпается, человек видит реалии жизни, а значит, имеет больше возможностей для принятия правильных решений.

Нельзя отрицать большую эмоциональную нагрузку, которую приносят разочарования, но нужно быть сильнее и не допустить того, чтобы разочарования останавливали вас.

Поблагодарите жизнь за преподнесенный урок, простите людей, которые причинили вам боль, простите себя и двигайтесь вперед!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *