Через самопознание к личностному росту 

Процесс самопознания знаком любому человеку. Не важно, какого он возраста, роста или цвета кожи. Все мы постепенно узнаём свои повадки, характеристики, раскрываем внутреннее «Я», собственный потенциал.  

В каждом поступке заложен выбор человека, его идея, мысль. А выбор мы с вами принимаем ежесекундно!

Это к вопросу ответственности за всё, что творится в нашей жизни. 

Именно действия являются частью самопознания. К примеру, распространённая поговорка «друг познаётся в беде» отлично подходит к данному выводу.

Никто не знает заранее, как он поведёт себя в той или иной ситуации, пока сам не окажется там и не покажет своих способностей. Мы можем только предполагать, как мы себя поведём в той или иной ситуации. 

Делая вывод, можно сказать, что без самопознания довольно сложно понять, в каком направлении стоит развиваться дальше, где есть недостатки, которые необходимо устранить и какие черты характера требуют доработки.

Не зная досконально собственных способностей, невозможно их улучшить до желаемого уровня.

Только те, кто не боится изучать себя, способны на дальнейший рост личности.

Те, кто стремятся стать совершеннее, всегда готовы к преодолению трудностей на данном пути, не боятся перемен и открыты новым событиям.

Кстати, в этих вопросах очень полезны коучи. Самый частый вопрос ко мне, как к коучу: помогите разобраться в себе… 

Процесс самопознания бывает весьма разным, и порой даже опасным для человека. Никогда не знаешь, куда тебя заведут собственные мысли, идеи и желания.

Порой, для того, чтобы узнать о заложенных внутри себя возможностях, приходится спуститься в самые тёмные уголки своей личности.

Страшно? Иногда без этого нельзя двинуться дальше… 

Если принимать собственное «Я» таким, какое оно есть на самом деле, стоит учитывать и его недостатки. Умный человек не просто их примет, он начнёт работу над их перевоплощением в достоинства. 

Мне нравятся две показательные фразы: «Когда человек говорит, что в жизни надо попробовать всё, как правило, имеют в виду порно, наркотики, алкоголь, а не учебник по квантовой физике, альпинизм и шахматы». 

За точность цитаты не ручаюсь, так как автора не нашёл. Если вы знаете – напишите в комментариях! 

Понимаете эту фразу? Путь наверх, к шахматам, гораздо сложнее, чем путь вниз, к алкоголю… А это опять возвращает нас к теме ответственности за свой выбор. 

Вторая фраза из  популярной молодёжной комедии «Девичник в Вегасе»: «Упасть на самое дно не так ужасно, ведь теперь путь только наверх».

Смысл этой фразы довольно прост, она мотивирует никогда не отчаиваться, даже если мысли и желания завели вас в тупик.  

«Решение есть всегда» — эта фраз у меня написана на визитке. 

Справедливости ради надо сказать, что бывает в жизни ситуации, когда  имеющиеся выходы из ситуации нас не устраивают, но это уже отдельная тема.

Запомните: Решение есть всегда!  

Дмитрий Скиба (профессиональный коуч)

Если у вас есть вопросы, пишите мне на почту, я обязательно вам отвечу:  skiba.coach@gmail.com 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *