Психосоматика: или как твое тело говорит с тобой?

Эту статью я хочу начать с реальной истории, произошедшей в семье одной из моих знакомых. Возможно мой рассказ поможет вам понять, насколько важно осознавать, что такое психосоматика.

Психосоматика относится к одной из древнейших наук, находящихся на стыке медицины и психологии. Ее догмы и постулаты позволяют максимально точно и емко описать влияние психологических факторов на появление и течение соматических (от слова «σῶμα» — тело) заболеваний.

Итак, это была одна из обычных женских встреч, когда я просто по-дружески выслушивала жалобы своей приятельницы на ее непростую жизнь. На работе работа, дома супруг и ребенок. Вроде бы все как у всех, но и по моим ощущениям, и по рассказам приятельницы она взвалила на себя слишком много. Не зная сна и отдыха, она перевыполняла месячные планы в офисе, успевала готовить ужины, делать уроки и даже иногда приколачивать гвозди так, где это было нужно.

У нее заболела спина. И заболела настолько сильно, что боль было сложно терпеть. Посещение хирурга, невролога, рентгент-кабинета и УЗИ толком не давало никаких результатов. Человек мучился – диагноза не было, а простые обезболивающие лишь на время заглушали дискомфорт.

Именно тогда я впервые перевела свой фокус с классической психологии на психосоматику, и таблица Луизы Хей помогла открыть мне абсолютно новые знания. Как выяснилось, боли в спине были сигналом тела на чрезмерную нагрузку. Организм не выдерживал ни нервного, ни физического перенапряжения, а так как проблема крылась еще и в отсутствии эмоциональной поддержки и опоры, то позвоночник, который и является нашим самым важным стержнем, сильно и больно напомнил о себе.

Луиза Хей — психолог, одна из основателей движения самопомощи, автор более тридцати книг популярной психологии, в том числе широко известной в мире книги «You Can Heal Your Life». Она собрала в таблице болезней вероятные их причины на психологическом уровне, дала готовые аффирмации, исцеляющие заболевания и недуги.

Уже после трех сеансов у меня приятельнице стало намного легче. Она не только выговорила все свои обиды и сложности, но и смогла понять, как перепланировать свои дни и жизнь так, чтобы окружающие тоже были вовлечены в большинство процессов: ребенок стал более самостоятельным, супруг взял на себя часть обязанностей по дому, а в офисе сработало классическое делегирование. Через неделю, легкая, счастливая и приплясывающая, приятельница и не вспомнила о том, что еще недавно покупала пачки нурофена одну за другой.

Вот такой happy end может случиться у каждого, кто вовремя услышит свою соматику и проработает с психологом обиды, убеждения, сложные моменты или конфликтны ситуации. Однако, наше тело настолько удивительно, что может предупреждать нас долго и настойчиво, и тех, кто не оценит эти знаки, «наградить» тяжелыми и даже фатальными болезнями.

Психосоматика – это протест

Как часто мы не слышим друг друга? А что уж говорить о «голосе» нашего тела? Именно через болезни в качестве так называемого наказания организм говорит с теми, кто не хотел заботиться о своем теле и разуме. Злость, обида, ненависть, неоправданные ожидания, зависть – весь ряд спрятанных в себе и непроработанных эмоций так или иначе может ударить по жизненно важным органам и системам.

Слышали о том, будто раковые заболевания связаны с глубинными обидами? Отчасти именно так и есть. Точнее этот факт удалось доказать одному из американских ученых, попавших в отделение раковых больных. Он смог не только поговорить с людьми, диагнозы которых были плачевны, но и установить взаимосвязь рака с психическим состоянием человека. Как выяснилось, практически каждый пациент отделения был до глубины души на кого-то обижен. Причем обида была невысказанной, вынашиваемой многие годы, она «съедала» изнутри. Понимаете? Съедала также, как раковые клетки начинают съедать здоровый организм.

Как лечится психосоматика?

Таблеток от психосоматики не существует, потому что лечит эта наука тело через вашу душу. Соматические реакции лишь подсказывают, что может являться причиной болезни – какие убеждения, принципы или действия дали те или иные последствия. Дальше же в работу вступает профессиональный психолог. Именно на его плечи ложится сложный и иногда длительный процесс движения к самой сути – причине, повлиявшей на вашу психику. Это могут быть и личностные отношения, и проблемы из детства, какой-либо стресс или тяжелое потрясение. В любом случае квалифицированный специалист сможет понять, в чем кроется ваша проблема и проработать ее. Так с каждым разом, отпуская все негативное, вы начнете чувствовать себя лучше. А очищая ваш ум и душу от мусора, вы с легкостью приведете в порядок и тело. Стоит только начать!

Бережная Варвара Николаевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.