Зависимость от эмоций и сценариев

Зависимость от эмоций и сценариев

Вопрос из комментариев:
Можно ли человека считать зависимым от сценария, чувств и ощущений, если отношения каждый раз складываются неудачно?

Интересная тема!

Хочу, чтобы ответ вывел некоторые особенности зависимости из тени.

В книгах, например, «Люди, которые играют в игры» (Эрик Берн) или «Женщины, которые слишком сильно любят» (Робин Норвуд), описываются такие истории, когда женщины «подсаживаются» на яркие впечатления.

История 1.

Девушка, испытавшая в детстве опыт инцеста, неосознанно стремится воссоздать эту историю, чтобы снова пережить яркие впечатления.

Она неосознанно выбирает партнеров, которые помогли бы ей воссоздать историю прошлого. И цель в данном случае Не построить здоровые отношения, а за счет другого пережить травму и сильные эмоции снова и снова.

История 2.

Женщина рассказывает о своей семье, о той атмосфере мрачности и напряжения, которые царили на протяжении всего детства. Она настолько привыкла к внутреннему беспокойству, что неосознанно стремится воссоздать его в своей взрослой жизни.

Когда вдруг наступает затишье и покой, у нее начинается тревога.

Затем моделируются ситуации, в которых она снова может ощущать напряжение и собственную неблагополучность (например, через ссоры с близкими, конфликты на работе).

Авторы очень ярко показывают эти истории. И становится понятно, что зависимость возникает именно от эмоций, ощущений, состояний. А другой человек — это идеальный партнер, который готов подыграть в любой момент.

К вопросу о выборе партнера!

Тот, кто со мной НЕ захочет играть по моим правилам, будет расцениваться как НЕ подходящий.

Вот почему созависимые не выбирают действительно достойных партнеров. Они кажутся скучными, слишком понятными, слишком спокойными, слишком обычными.

Каких людей вы выбираете/выбрали себе в пару?

Анна Баранова, психолог, консультант, тренер, писательница.

Моя группа ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *