Муж — эмоциональный абьюзер. Это лечится?

Эмоциональный абьюзер — человек, который морально издевается над своим партнером, оскорбляет, унижает и всячески пытается контролировать по поводу и без.

В интернете достаточно много информации о том, как определить эмоционального абьюзера:

Чрезмерно ревнив.
Ревность может возникать на пустом месте: «не так оделась», «не так посмотрела», «не то выражение лица сделала». Ему может казаться, что даже самая целомудренная одежда будет вызывать желание у окружающих мужчин. Любые задержки на работе и неожиданные звонки друзей воспринимаются, как повод для ревности.

Бесконечный контроль.
Перед таким мужчиной нужно будет постоянно отчитываться, где была, что делала, с кем, сколько времени. Придется представлять доказательства, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию. Но чем больше доказательств, тем больше их будет требоваться в дальнейшем.

Завышенные ожидания.
Абьюзер склонен предполагать, а затем и требовать реализации, что партнерша будет идеальной женщиной, полностью соответствующей его ожиданиям. Идеальная фигура, полное подчинение, в доме чистота и порядок и т. д. Причем ожидания могут друг другу противоречить. С одной стороны должна сидеть дома и не выходить на улицу, при этом красиво одеваться, а может еще и неплохо зарабатывать.

Изоляция.
Абьюзер будет всячески изолировать свою партнершу в контактах и общении. Ведь чем меньше у нее поддержки и мнений со стороны, тем более послушной и зависимой она будет.

Обвинения выносят окружающим.
У таких людей, как правило, нет критического мышления по отношению к себе. Они часто обвиняют других в происходящем. И даже если сами являются причиной боли других, говорят, что окружающие сами виноваты, ведь они вынудили его на такие поступки. Ударив девушку, такой человек скажет, что она сама его вынудила своим поведением.

Чувство вины.
Рядом с таким человеком нередко девушки испытывают постоянное чувство вины. Это и не удивительно, ведь это чувство взращивается в них годами.

Ранимость.
Абьюзер очень быстро и легко оскорбляется. Они будут демонстрировать свое недовольство, выражая это мимикой, демонстративным хлопаньем дверями и т. д.

Грубость.
Часто можно услышать оскорбления в свой адрес, причем слова не фильтруются. Это могут быть и обзывательства, и действия. Часто абьюзеры не сдерживают себя в порыве ударить или избить свою «возлюбленную».

Перемены в настроении.
У таких людей настроение может меняться каждые пять минут. Уследить за этими веяниями практически невозможно. Но что самое удивительное — именно этим и занимаются девушки, впавшие в зависимость от абьюзера.

Прежде чем думать, что ваш муж — абьюзер, проанализируйте его поведение по вышеназванным пунктам. И если все-таки подтвердилось худшее, то необходимо спасаться.

Лечиться ли это? Возможно. Но только не вашими усилиями и не вашим отказом от счастья. К сожалению, мы не можем переделать другого человека. Только он сам может что-то изменить. Но для этого нужно в первую очередь признать проблему. Если ваш муж захочет изменить ситуацию, то порекомендуйте ему обратиться к психологу. И, желательно, чтобы терапию проходил не только муж, но и жена. Это не семейная терапия. Это именно индивидуальные сессии в кабинете психолога.

Возможно, при хорошей проработке вам удастся сохранить брак и стать счастливой парой. В ином случае, если партнер не желает что-то делать и как-то меняться, то лучше вспомнить о себе и подумать «А мне это ЗАЧЕМ надо?».

Анна Баранова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *