Что такое жизненная энергия?

Что такое жизненная энергия? Хороший вопрос правда?

И ответить на него не так и просто, как кажется.

Почему про некоторых людей говорят, что они «полны энергии», «носятся как электровеник», «шило в заднице», а про других что они вялые, у них нет энергии?

Почему каждый из нас может проснуться бодрым, и полным сил, а иногда, напротив, едва способны открыть глаза и дойти до кухни заварить кофе?

Почему подчас мы чувствуем, что готовы свернуть горы, а временами не с трудом хватает сил на повседневные дела? В чем же дело?

Если отбросить популярные оккультные и около-мистические практики, которые говорят нам про наполнение наших тел маной, невидимыми космическими лучами и тому подобной ерундой, то что же мы получим в остатке?

Сравнив два состояния, можно придти к выводу, что жизненная энергия – это ЖЕЛАНИЕ жить. Причем жить активно, быстро действовать, получать результат и переживать положительные эмоции.

Энергичные люди любят ставить цели и строить планы. Наполненный энергией человек всегда стремиться к переменам и ожидает от них лучшего. Быстрее, выше, сильнее – это про них!

Обычно у таких «живчиков» не одна, а несколько целей. Они бодры и подвижны, энергичны и способны заряжать других людей оптимизмом и делиться своей энергией, подавая пример.

Сама по себе жизненная энергия — это некий потенциал, заряд, который может оказывать как благоприятное, так и деструктивное действие на жизнь человека и его близких.

У молодых людей, особенно детей, жизненная энергия бьет через край. Важно направить ее в правильное русло ведь в этом случае она будет способствовать достижению успеха и благополучия, помогать созидать и творить; в противном случае – разрушать и делать глупости.

Следует различать ЖИЗНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ И ЭНЕРГЕТИКУ.

Уровень жизненной энергии – это довольно постоянная величина, которая остается примерно постоянной на протяжении всей жизни человека. Это отнюдь не значит, что она всегда стабильна словно напряжение в розетке.

Безусловно, все и каждый, испытывают колебания уровня жизненной энергии время от времени в силу разнообразных причин. Это совершенно нормально.

Уровень жизненной энергии изменяется в течение жизни. Это можно сделать либо осознанно, целенаправленно, или это может произойти под влиянием внешних факторов. Уровень жизненной энергии может изменяться в обе стороны.

Жизненная энергия часто соотносится с темпераментом человека.

Энергетика – это ситуативная оценочная характеристика, определяемая субъективно другими людьми через эмоциональную реакцию на действия человека.

Таким образом, человек с высоким уровнем жизненной энергии может иметь как положительную, так и отрицательную энергетику.

К сожалению, с возрастом, если не следить за собой, жизненной энергии часто начинает не хватать. Жизнь замирает, человек становится апатичным, вялым, ничего его не радует. Жизнь становится серой и начинает «проходить мимо».

Если это состояние продолжается долго, то можно закончить настоящей депрессией. Не все люди способны вовремя заметить изменения своего сознания и принять меры. 

Егор Гусев, коуч, бизнес-консультант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *