Почему раньше было проще с детьми?

Я давно заметила, что нет единого общества мам.

Есть много отдельных групп: мамы-домохозяйки и работающие мамы, антипрививочники, и те, кто за прививки, мамы, помешанные на раннем развитии и мамы, которые против всех этих методик и т.д.

Самое печальное, что эти группы враждуют друг с другом, осуждают друг друга.

Когда начался этот период сумасшествия?

Почему раньше наши бабушки и мамы справлялись с детьми даже при отсутствии новейших благ цивилизации (без памперсов, без баночек с пюрешками, без стерилизаторов и блендеров и т.д.)?

Потому что было намного проще. Отношение к детям было совершенно другое.

Раньше верили в то, что ребенок может развиваться сам, без постоянной помощи. И не сомневались, что он сможет добиться всего в жизни, чего захочет.

На родителей не возлагался такой колоссальный груз ответственности за будущее детей.

В советское время ребенком занимались по большей части детский сад и школа. А до этого времени – растили детей всей деревней. Во всех семьях дела обстояли примерно одинаково. И все было понятно.

Сейчас же вообще ничего не понятно: как правильно, как неправильно, как лучше, как надо… И причем, это «правильно» у каждого свое.

Многие мамы стремятся выбрать для своего ребенка все самое лучшее: лучшую соску, лучшие подгузники, лучшие игрушки и т.п. Но параллельно с поиском этого лучшего растет тревожность, нервозность, неуверенность.

А каким невротизирующим фактором стали соц. сети!

Там вроде все такие же как и вы. Но…

Трое детей, эксперт, куча фотографий в Инстаграм, каждый день прямые эфиры, Сторисы, посты…

А вы сидите без прически и маникюра, дети в соплях. И такое впечатление, что все всё успевают, кроме вас.

Ко мне на консультации приходит много мам, которые не считают себя Хорошими матерями.

И какое они испытывают облегчение, когда осознают, что они уже хорошие, даже если их взгляды на развитие и воспитание ребенка расходятся с мнением большинства, даже если они стоят особняком от всех, даже если они ничего не успевают.

И надо просто осознать, что соц. сети и известные блогеры существуют по тем же законам глянца, что и известные музыканты, актеры, супермодели.

Где же выход?

Выход только в вашем отношении ко всему, в вашем осознании всего.

Давить на вас будут до тех пор, пока вы это позволяете, пока вы в чем-то не уверены, пока чувствуете свою слабость.

Для этого я и создала свою группу группу «Блог о детях и материнстве», чтобы вы смогли по-другому посмотреть на материнство, чтобы вы по-другому посмотрели на навязанные вам установки и убеждения, чтобы вы почувствовали радость и счастье в материнстве.

Ирина Базан, педагог-психолог, психолог-консультант, тренер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *