Польза и вред вечерних ритуалов

Есть ли у вас вечерние ритуалы? А вы знаете, что такое вечерние ритуалы?

Сейчас модно придумывать себе разнообразные рутины и ритуалы для привлечения удачи, денег и вселенского счастья.

На самом деле вечерние ритуалы есть у каждого человека, только мы не привыкли их так называть.

Ритуал — это некая последовательность действий, повторяющаяся более или менее регулярно перед сном. Все перед сном идут в душ, чистят зубы, желают детям «Спокойной ночи». Это и есть самый настоящий ритуал.

В зависимости от наполнения ритуала он может либо способствовать хорошему сну и продуктивному завтра, либо препятствовать этому.

Полезными компонентами вечернего ритуала являются вечерний душ, проветривание комнаты и снижение температуры в помещении на 2-4 градуса относительно дневной, непродолжительный разговор с детьми о том, как прошел у них день в школе и какие у них планы на завтра.

Хорошо будет также составить для себя короткий список из основных дел на следующий день и оставить его в смартфоне или записной книжке.

Если вы ведете дневник, то пара строк — помогут привести мысли в порядок.

Чтение лежа в кровати в течение 30 – 40 минут позволяют снизить уровень возбуждения в нервной системе и подготовить организм ко сну.

Одним из наиболее полезных ритуалов – является соблюдение режима сна. Ложиться спать примерно в одно и то же время и стараться спать примерно одинаковое количество часов. Каждому человеку требуется разное время на сон, в зависимости от длительности его индивидуальных циклов быстрого и медленного сна.

Многие люди говорят о лучшем качестве сна после непродолжительной вечерней прогулки, например, с собакой. Она не должна быть слишком долгой или утомительной.

К сожалению, многие привычные нам действия, оформившиеся в вечерние рутины, могут ухудшать наш ночной отдых. Наиболее частой причиной является переедание или поздний ужин. Хотя пища и отлично переваривается пока мы спим, распределение полезных питательных веществ и энергии, извлеченной организмом из еды неоптимально.

Просмотр видео перед сном способствует нарастанию возбуждения в коре головного мозга. Зрительные нерв – получает информацию непосредственно через глазное яблоко и передает в мозг, где и происходит обработка всей графической информации.

Наш мозг формировался тысячи лет, и все эти долгие годы сон наступал поле постепенного уменьшения яркости окружающего мира. В историческом плане телевидение и искусственное освещение существуют совершенно недавно. Яркие и быстрые картинки воспринимаются как продолжение дня.

Поэтому чтение в приглушенном, но достаточном свете лучше, чем просмотр Youtube и ленты Instagram.

Более подробно о вечерних ритуалах мы поговорим позднее.

Напишите в комментариях, что вам помогает высыпаться.

Егор Гусев, коуч, бизнес-консультант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *