Как пополнить запасы жизненной энергии?

Где взять жизненную энергию? Это, наверное, самый важный вопрос для каждого человека. Ведь сама по себе она еще не гарантирует счастья и успеха в делах, важно чтобы в нужный момент ее у вас оказалось достаточно.

Сон

Запасы жизненной энергии отлично восполняются во сне. Но только в том случае если сон был полноценным.

У всех, наверное, бывало, что сон не приносил облегчения? Просыпаешься не отдохнувшим, а разбитым совершенно без сил и лежишь в постели глядя стеклянным взглядом в пространство, пытаясь сфокусировать взгляд, и собраться с мыслями.

Так происходит потому, что ваш сон не был качественным. Мы проводим во сне почти треть жизни – поэтому важно серьезно подходить к этому процессу.

Одним из ключевых параметров является достаточная продолжительность ночного отдыха, которой люди не уделяют должного внимания. В одном из следующих постов мы непременно это обсудим.

Еда

В конце концов, еда для того и существует чтоб наполнять нас энергией. Вся ли еда во благо? Всё ли полезно, что в рот полезло? Конечно же нет!

Полезны ли различные ограничения и диеты? Неоднозначный вопрос, ответ на который заслуживает отдельной статьи. Но что точно имеет негативное влияние – так это переедание. Особенно перед сном.

Если вы едва можете встать из-за стола, то уж явно вам не до активности в делах, вы чувствуете себя разморенными и единственное желание — это вздремнуть.

Смена деятельности 

Если вы слишком долго чем-то занимаетесь, то наступает утомление и эффективность снижается. Если дело ответственное и вы посвящаете ему долгие часы день за днем – то может наступить эмоциональное выгорание.

Делать перерывы для отдыха или перемены деятельности — верный способ поддерживать высокий уровень своей жизненной энергии.

Путешествия или поездки

Их можно рассматривать как частный случай предыдущего пункта, но это нечто большее. Как правило поездка позволяет отвлечься не только «рукам», но еще и «душой».

Новая обстановка и свежие впечатления наполняют нас жизненной силой и приносят новые идеи. Даже в условиях карантина и коронавирусных ограничений можно найти маршруты для путешествий.

Физическая активность

Это не обязательно утренний бег, который так модно рекламировать в последние десятилетия или посещение тренажерного зала.

Физическая активность может подразумевать дневные или вечерние прогулки, скандинавскую ходьбу, плавание в бассейна или занятия восточными единоборствами. Для каждого возраста и уровня физической подготовки можно подобрать подходящие нагрузки.

Во время физической нагрузки в организме выделяются несколько нейромедиаторов — дофамин, серотонин и норадреналин. Вы сразу ощутите эффект, а кроме того, вскоре после занятия повышается реакция и концентрация внимания, вам становится легче сосредоточиться на делах или работе.

Разумная и рациональная физическая активность оказывают благоприятное воздействие не большое количество систем в организме человека.

Общение с другими людьми

Человек – это социальное существо, и контакт с себе подобными нам необходим. Нужно лишь следить, чтоб окружающие приносили вам положительные эмоции, а не напротив. Старайтесь избегать людей, что будут жаловаться вам на жизнь, ища поддержки или ругать окружающих, правительство, чиновников, мировой заговор масонов-жидо-рептилоидов и тп.

Старайтесь регулярно отдыхать в приятной компании. Очень хорошо, если это будет ваша семья или люди с которыми вы не работаете вместе, а, скажем, те с кем у вас общее хобби.

Чтение

Чтение интересной книги, что захватывает вас с головой вводит наш мозг в некое подобие транса. Изменяется структура мозговых электрических импульсов, что можно зарегистрировать посредством электроэнцефалографа.

Благодаря наличию зеркальных нейронов, преимущественно расположенных в височной коре и миндалине мозга, люди способны чувствовать эмпатию к персонажам книги, проживая события вместе героями. Это позволяет сместить психоэмоциональный фокус с реального мира и снизить стресс от повседневных забот, и, как следствие, отдохнуть и восполнить силы.

Существуют и другие способы восстановления жизненных сил, а также специальные методики, применяемые в стрессовых ситуациях. О них будет рассказано в следующих статьях и на тренингах.

Егор Гусев, коуч, бизнес-консультант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *