Сильная женщина

Сильная женщина… «И в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит…»

Конечно это круто – чувствовать себя независимой, ответственной, самостоятельной, деловой.

И так нелегко признать, что ты устала. Что ты себя загнала. Загнала до такой степени, что уже ничего не радует, и жизнь потеряла краски.

Мне хочется сказать тебе: «Остановись!». Откажись от гонки за достижение целей во что бы то ни стало, любой ценой. Даже если цель будет достигнута, она не принесет тебе удовлетворения и счастья.

Остановись и обрати внимание, что у тебя есть сейчас. Потому что именно в моменте можно почувствовать себя счастливой.

Мне хочется сказать тебе: «Перестань бороться с собой и миром!». Научись жить в гармонии и равновесии.

В твоей голове всегда есть масса идей, как должно быть, какая ты должна быть. А когда жизнь не совпадает с этими картинками, ты пытаешься переделывать окружающий мир. В этой борьбе теряется огромное количество энергии. Поэтому так важно научиться принятию.

Мне хочется сказать тебе: «Успокойся!». Не надо наполнять свою жизнь спешкой, суетой, беспокойством и тревогой. Ты имеешь право на спокойствие.

Даже если ты перестанешь все контролировать и понадеешься в чем-то на «авось», от этого не станешь плохой. Даже если не всегда справляешься, если у тебя нет сил, от этого ты не становишься хуже. Ты хорошая!

Мне хочется сказать тебе: «Выдохни!». Сделай паузу. Оглянись, куда ты идешь и по какой дороге? Действительно ли это твой выбор или навязанный кем-то?

Дай себе время привести в порядок свои мысли и чувства. И в этот период не принимай никаких решений. «Пусть весь мир подождет…»

Мне хочется сказать тебе: «Расслабься!». Тебе можно быть слабой, ранимой и хрупкой. Тебе можно побездельничать.

Если что-то не хочется делать, это не всегда про лень. Бывает, что действительно нет сил, и нужно отдохнуть и наполнить себя новой энергией.

Мне хочется сказать тебе: «Будь честной с собой!». И ты узнаешь свои возможности, свои ресурсы, что ты на самом деле хочешь, к чему ты на самом деле стремишься, от чего ты готова отказаться.

А главное – ты найдешь свою суть.

Мне хочется сказать тебе: «Будь живой!» Разреши себе чувствовать, проявлять эмоции.

Невозможно быть все время роботом или притворяться роботом, если ты всего лишь человек. Тебе можно злиться, раздражаться, грустить, радоваться, удивляться, восхищаться, бояться…

Разреши себе проживать свои чувства и эмоции. Предупреди своих близких, спрячься «в домике» и разберись со своими чувствами.

А я тебя не оставлю. Я тебя поддержу.

——————————————-
А вы позволяете себе иногда быть слабой?

P.S. Дорогие мамы, не забывайте о себе! Да, все на вас держится, но в первую очередь – это ваше состояние, ваше благополучие. Потому что когда счастлива мама, то счастлива вся семья.

Ирина Базан, педагог-психолог, психолог-консультант, тренер

В моей группе Вконтакте мы говорим по душам о неидеальном материнстве, а также обсуждаем вопросы воспитания ребенка. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *