Душевная усталость: 7 основных признаков

Усталость — это отсутствие энергии. Если взять понятие душевная усталость — это отсутствие психической энергии на осуществление гармоничной эмоциональной жизнедеятельности.

От своих клиентов я могу часто слышать такие запросы:

  • Я быстро устаю, стоит мне только встать с кровати и сделать простые вещи (почистить зубы, заправить кровать или приготовить завтрак), как усталость накрывает меня с головой.
  • Сильно устаю после трудного совещания, порой несоизмеримо с затратами. Не всегда могу понять, куда делась энергия, ведь я почти ничего не сделала.
  • Это парадоксально, но я уже устаю дома. Мне можно вообще ничего не делать, я в комфортных условиях, смотрю сериал, читаю книгу, но идет именно душевная усталость. Это нормально?
  • Знаете, такое ощущение, что устала душа. Разве такое может быть? Как я могу это чувствовать? Но это именно так, увы.

Как видите, ощущения могут называться по-разному, но они значат одно — душевная усталость.

Давайте посмотрим, какие признаки говорят о том, что уже пора обратить на себя внимание и оказать себе помощь.

Душевная усталость: 7 основных признаков
1. Начнем с нересурсного состояния. 
 
Это когда что бы ни происходило, внутри вас словно какое-то опустошение. Отсутствует радость от проживаемых событий, нет предвкушения чего-то хорошего, а общение или уединение не приносят приятных ощущений.

2. Физическая слабость.

Это когда постоянно хочется спать, нет сил даже на самые простые вещи. Например, приготовление даже вкусной еды не вызывает восторга, а элементарные правила гигиены отодвигаются на последний момент.

3. Плаксивость, грусть, печаль, тоска, нежелание куда-то двигаться и что-то делать. Ощущение, что ничего не хочется. Отсутствие в принципе каких бы то ни было желаний. Это тоже признаки морального истощения.

4. Невозможность сосредоточиться на каких-то задачах.

Когда-то вы легко с ними справлялись, они не представляли для вас трудностей. Но не сейчас. Сейчас вы готовы спрятаться куда угодно, только не делать бы все это снова.

5. Отсутствие чувства юмора.

Оно вдруг куда-то делось. И если раньше вы могли смеяться даже над глупыми шутками, то сейчас и сами не готовы лишний раз пошутить или с юмором воспринять происходящее.

6. Нарушенные коммуникации.

Все сложнее становится входить в положение других людей. Раньше вы могли бы кого-то и поддержать и подбодрить, но не сейчас. Сейчас хочется спрятаться от мира и не слышать слово на букву «П» (проблема). Более того, в речи и эмоциях могут появиться циничность, ирония, сарказм, но не в милой манере, а в жесткой, а где-то даже жестокой.

7. Страхи, тревоги, обидчивость. 

Эти эмоции также могут указывать на душевную усталость. Либо что-то старое начинает всплывать, либо появляются новые. Но тем не менее эти эмоции могут сопровождать моральный энергетический упадок.

Что делать?

Самое главное, без паники. Первое, что вы можете сделать — это выявить причины усталости. Ведь они могут лежать на поверхности. Посмотрите, что больше всего «жрет» ваши силы и энергию. Попробуйте для начала убрать эти разрушительные факторы. 

Затем обратите внимание, нет ли у вас сильного перегруза по работе или по дому, не взяли ли вы на себя слишком много?

А потом посмотрите, всегда ли вы даете себе отдохнуть, наполняете ли вы себя радостью, исполняете ли вы свои желания и слышите ли свои потребности. И если этого нет, то самое время обратить на это внимание.

Знакома ли вам подобная история? Как вы с этим справляетесь? Пишите в комментариях. 

Анна Баранова, психолог, консультант, тренер, писательница.

Мой телеграм-канал

Наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.