О стрессе принято говорить как об отрицательном явлении в жизни человека. Но это не всегда справедливо.
Согласно окончательным выводам Ганса Селье, люди не должны избегать стресса, т.к. многие факторы, вызывающие стресс, являются важнейшими активизаторами в жизни каждого человека.
Стресс сопровождает почти любую деятельность. Стресс — это «аромат и вкус жизни» (как говорил Ганс Селье), полностью избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но кому приятна жизнь без дерзаний, без успехов, без ошибок?
Стресс — это повод изменить то, что давно собирались изменить, но никак не доходили руки. Если у человека не будет забот и стрессов, то ему станет скучно, он будет страдать от душевных проблем.
Непродолжительный стресс также способствует улучшению мозговой деятельности, благотворно действует на психическое состояние.
Поэтому можно сделать вывод, что стресс полезен.
Но в тех случаях, когда стрессовые факторы приносят горе, несчастье, страдания, они становятся уже дистрессовыми. А с дистрессом как явлением вредным необходимо бороться. А еще лучше – не допускать его возникновения по мере возможности.
Дело в том, что хронический долгосрочный стресс может оказать совершенно иной эффект, угнетая иммунную систему. Ученые считают, что без отрицательных эмоций человеку не прожить, также как и без положительных.
Чтобы непродолжительный стресс не превратился в долгосрочный, надо учиться правильно реагировать на ситуации и вовремя принимать нужные меры по восстановлению организма.
1) Научитесь адекватно воспринимать возникающие проблемы. Любая неприятность кажется неразрешимой, но стоит только проанализировать то, что случилось, оказывается все не так страшно, как казалось.
2) Не страдайте. Многие люди, попав в трудную ситуацию, начинают «купаться» в своих страданиях: все время думают о них, делятся ими с окружающими и т.п. Этим они вредят себе и своему здоровью. Почему? Потому что когда человек страдает, он оказывается в плену отрицательных эмоций. Из-за постоянно переживаемых отрицательных эмоций у человека нарушается сон, пропадает аппетит, человеку труднее мыслить, снижается физическая сила и т.д.
3) Нужно научиться снимать нервное напряжение. В этом хорошо помогают техники релаксации и медитации, юмор и физическая активность.
4) Не допускайте переутомления. Прислушивайтесь к своему организму, когда ему требуется сон, отдых, питание и активная деятельность.
Нормально, когда в процессе деятельности появляется чувство усталости. Но эта усталость не должна накапливаться. Переутомление вредно, т.к. это уже болезненное состояние, при котором в организме возникают различные отклонения от нормы.
Как отличить усталость от переутомления?
Если человек устал, спит всю ночь не просыпаясь, и утром просыпается отдохнувший, со свежей головой, то значит накануне он просто очень устал. Если человек никак не может заснуть, ночь спит плохо, постоянно ворочаясь, и утром не ощущает себя отдохнувшим, значит у него переутомление. Нужно принимать меры по восстановлению организма.
5) Занимайтесь любимым делом (хобби), чтобы отвлечься и расслабиться.