Влияние возрастного фактора на одиночество

6ede651e9b28d9b2b2ee1e9d54_4f35057eПроблемы одиночества пожилых в настоящее время стали актуальны во многих сферах. Психологами проводится много исследований на данную тему и это действительно очень важно, так как в разных возрастах одиночество переживается по-разному и, следовательно, корень проблемы также разительно отличается.

С одной стороны, пожилые люди сталкиваются с тем, что в силу склонности к консерватизму и стремлению удержать и уберечь уже сформировавшееся видение мира, сами идут на разрыв с обществом.

Нередко происходит и так, что человек уходит в себя, так как появляется стремление к глубинным размышлениям. А с другой стороны, решение жизненных проблем уже не дается так просто как раньше, и приходится прибегать к помощи социума, из-за ухудшения физического, психоэмоционального и материального состояния. Людям в возрасте чаще требуется помощь и поддержка других.

Основными причинами острого ощущения одиночества пожилых являются:

1. Снижение физической и ментальной активности – уход с работы автоматически предоставляет человека самому себе, приходится учиться заново организовывать свой день, досуг, самому отвечать за полноту и насыщенность своего графика.

2. Уход в зависимые отношения с друзьями и родственниками – часто ответственность по собственной занятости неосознанно перекладывается на близких людей, но так как у всех своя жизнь, то это приводит к взаимонепониманию и безразличию со стороны окружающих. У каждой стороны есть свои ожидания об интенсивности и частоте взаимодействия и у людей пенсионного возраста, просто в силу другого стиля жизни и избытка свободного времени, нередко формируются завышенные ожидания. При этом больше одиночества люди испытывают именно с более близкими родственниками, чем с друзьями, так как формируется отношения неравенства как с одной, так и с другой стороны.

3. Снижение гибкости к восприятию перемен, нововведений, информации.

4. Предощущение близкого конца, смерти в одиночестве и невозможности что-то поменять и прожить заново – поведение становится безвольным, как будто от них уже ничего не зависит. На другой стороне этих весов лежит непринятие собственной старости, внутреннее ощущение себя молодым, в то время как физически во многом наступают ограничения.

Для облегчения состояния и во избежание ухода в себя и развития депрессии и отчаяния есть некоторые рекомендации.

— Готовьтесь заранее к необходимости смены стиля жизни по выходу на пенсию или преодолению определенного возрастного рубежа, когда наступит состояние ослабления и снижения физической активности в силу природных изменений вашего организма. Старайтесь принимать это, быть адаптивным к переменам – так можно избежать сильного стресса и боязни одиночества.

— Помните о том, что теперь у вас есть достаточный жизненный опыт и усвоение новой информации через призму накопленного опыта становится более глубоким и обстоятельным. Пользуйтесь своей мудростью.

— Старайтесь поддерживать высокий уровень своей самооценки и самоуважения. Не бойтесь говорить близким людям о том, что вас задевает и чего вы хотите, но избегайте делать это в форме претензии.

— Общение с животными помогает развить в себе спокойствие и уравновешенность, снижает риск инфарктов и наполняет ваш дом радостью.

— Переход на любой новый жизненный этап часто сопровождается страхами и тревогой. Однако, помня то, что Вы проходили это уже ни раз, когда вступали в юношество, потом начинали отдельную жизнь, далее обзаводились собственной семьей – появляется уверенность в своих силах, ведь раньше тоже было страшно, но Вы справились и теперь у Вас тоже все получится – верьте в себя и никогда не опускайте руки.

Татьяна Привалова

Источник
____________________________________
Другие статьи по этой теме:
Чувство одиночества
Одиночество в паре
Одиночество через призму психологии

This entry was posted in Старение и старость and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *