Чему боль может вас научить?

golovnaya_bol_pri_sheinom_ostehondrozeСлова «боль и страдания», казалось бы, неотделимы друг от друга. Нам кажется, что одно без другого просто не может существовать, что если есть боль, то, разумеется каждый из нас должен страдать в эти самые тяжелые минуты. Но так ли это на самом деле?

Многие духовные учителя говорили и продолжают говорить: «Страдания – это то, что каждый из нас создает у себя в мыслях». Боль – да, она может быть как внутренняя, так и внешняя. И порой и с той, и с другой мы совершенно не знаем, что сделать, как избавить от нее. Но вот страдать или нет в такие моменты – это исключительно наш выбор, и в эти секунды все зависит именно от нас.
Каждый, наверное, сталкивался с такими периодами в своей жизни, когда физическая боль, казалось, становилась на некоторое время неотделимой частью ежедневных будней. Если мы в это время были одни, то так легко было начать жалеть себя, погрузить в пучину страданий с головой, снова и снова возвращаясь мыслями к своей боли. Но что же происходило, если к нам приходили друзья, если родные люди отвлекали нас от физических неудобств, если мы находили другое занятия своим мыслям, чем прокручивать в голове фразу: «Как же мне больно!». А вот здесь всегда и начиналось самое интересное. Боль не исчезала, нет, но она словно становилась не такой важной. На первый план выходили люди, с которыми мы были вместе, которые отвлекали нас от страданий своими разговорами, улыбками, своим теплом. Куда же исчезало страдание? Туда, откуда оно и пришло, — в дальние уголки нашего сознания.

К счастью, уменьшить наши мучения при постоянной боли можно и другими способами, не обязательно вынуждать близких людей сопровождать нас везде и всегда, пока мы не выздоровеем. Вот 4 пункта, которые помогут снизить страдания от боли или со временем даже совсем избавить от них.

1. Побудьте некоторое время в полной тишине наедине с собой.
Как только боль вновь возникнет, не паникуйте и не спешите пить таблетки или иным способом избавляться от нее. Если она не настолько сильная, чтобы невозможно было терпеть, то проявите немного силы воли. Посидите некоторое время в тишине, полностью сосредоточившись на своих ощущениях. Примите боль, позвольте ей быть. Вспомните, как она возникла, что стало изначальной причиной ее появления. Следите за своими мыслями. Что вы думаете об этой боли или о ее причинах? Вините ли вы кого-то? Себя? Злитесь ли? Недовольны? Расстроены?

Первый шаг на пути избавления от страданий – принятие своих любых физических ощущений, даже самых неприятных.

2. Дышите, несмотря на боль.
Дыхание – самое магическое действие, которое только может совершать человек. Благодаря правильному дыханию мы в состоянии менять свое настроение, успокаиваться, когда нам нужно, приводить мысли и чувства в порядок. Это невероятно сильное оружие, способное помочь нам сделать практически все, что угодно, и очень жаль, что мы совсем не умеет им пользоваться.

Сейчас самое время научиться.
Расслабьтесь, несмотря на сильное ощущение боли. Начните глубоко дышать, каждый раз на несколько секунд задерживая воздух в легких сразу после вдоха. Следите за процессом дыхания, представляйте, как вместе с воздухом в вас проникает энергия вселенной. Она несет здоровье и восстановление, она дает силы и снимает боль.

3. Постарайтесь определить настоящую причину возникновения боли.
Придумайте, как избежать неприятных ощущений в следующий раз.
Вы съели что-то не то, и ваш желудок решил отреагировать острым приступом гастрита? Может, самое время позаботиться о правильности своего питания?
Вы излишне переусердствовали на тренировке и потянули мышцу? Так организм может настойчиво сообщать, что пора отдохнуть хотя бы немного.
Головная боль уже который день сводит вас с ума? Это вполне может означать, что необходимо что-то менять в своей жизни. Например, выматывающую работу, после которой не остается сил ни на что больше. Или раздражающие и неприятные отношения, которые уже ничего, кроме негатива, не несут.

4. Воспринимайте боль как отличную возможность исцелиться изнутри.
Часто (практически всегда) боль – это сигнал нашего тела, настойчиво кричащий нам, что в нашей жизни что-то идет совсем не так, как нужно. И это касается не только нашего физического самочувствия. Неправильные отношения, постоянное беспокойство из-за денег, недостаток внимания и прочее. Психологам и психотерапевтам уже давно известно, что иногда люди невольно выдумывают (и делают ее физически проявленной) болезнь, чтобы самым легким способом достичь желаемого.

Вам не хватает внимания и тепла со стороны родных, и ваш организм решил по-своему помочь вам получить необходимое? Чтобы избежать схожей ситуации в дальнейшем, стоит найти другой способ вернуть любовь близких. То же самое касается очень многих моментов нашей жизни, когда решение проблемы мы откладываем на потом, а в один прекрасный момент это решение вдруг само сваливается нам на голову. И никто, кроме нас самих, не виноват, что мы не позаботились своевременным принятием мер заранее.

Боль иногда может быть и во благо, не стоит ее недооценивать. Вместо того, чтобы угрюмо сидеть и страдать, займитесь поисками выхода из ситуации. Это ваша жизнь, а значит, в ваших руках все изменить.
Удачи!

Ирина Базан

Источник

This entry was posted in Психология здоровья and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *