Что такое ощущения

tmb_155454_4300Ощущение  – это отражение отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии на органы чувств.

Ощущения присущи не только человеку, это принадлежность всего живого на Земле, причем ощущения животных порой более тонкие, чем у человека.
Посредством ощущений человек узнает о таких свойствах предметов, как запах, вкус, твердость, мягкость, звук, свет и т. п. Благодаря ощущениям мы можем определить движение и положение нашего тела в пространстве.

Ощущения человека связаны с его знаниями и опытом. У человека происходит ощущение воздействия того или иного предмета или явления.

Ощущения являются начальным и единственным источником всех наших знаний о реальной действительности. Другого канала поступления информации о внешнем мире в сознании не существует. В связи с этим возникает проблема соотношения количества поступающей через наши ощущения информации с возможностью ее осознания, или, как принято говорить, информационного баланса между организмом и средой. Можно указать две возможные ситуации – информационная перегрузка и информационная недогрузка, или сенсорная изоляция.

Особенностью ощущений является их сиюминутность и непосредственность. Ощущения возникают сразу при соприкосновении органов чувств с объектами материального мира. Ощущения существуют очень короткий промежуток времени, по истечении которого они преобразуются в восприятия.

Свойства ощущений:
1) качество — качественное многообразие ощущений отражает многообразие форм движения материй (цвет, запах, температура, вкус и т.д.)
2) интенсивность — это количественная характеристика, которая определяет силу действующего раздражителя и функциональное состояние рецептора (например, более высокая или низкая температура)
3) длительность — временная характеристика, которая определяется состоянием органов чувств.

_______________________

Читайте также:
Виды ощущений

This entry was posted in Ощущения and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *