Почему мы помним?

Почему мы помним?

Чтобы хорошо помнить информацию, мы должны прежде всего тщательно ее заучить. Некоторые виды информации, например материал учебного курса, требуют запоминания с применением усилий в отличие от автоматического запоминания.

Повторение информации удерживает ее в кратковременной памяти и увеличивает шансы долговременного сохранения. Избирательное повторение с большей вероятностью приведет к переводу информации в долговременную память, чем повторение содержания, а глубокая обработка (логическое осмысление) обычно более эффективна, чем поверхностная (механическое заучивание).

Мнемотехники также могут улучшить сохранение информации, обеспечивая избирательное запоминание и придавая материалу осмысленность, но для обычных заданий на память сложные приемы часто бывают неэффективными или даже контрпродуктивными.

Оценка памяти в определенной степени зависит от типа задания. В тестах на эксплицитную память (сознательное воспоминание) узнавание обычно лучше, чем воспроизведение. В тестах на имплицитную память, которая измеряется косвенными методами (например, путем предварительного информирования), испытанные в прошлом переживания могут повлиять на текущие мысли и действия, даже если эти переживания не запоминались сознательно и намеренно. Метод повторного заучивания стирает границу между тестами на эксплицитную и имплицитную память.

В моделях памяти, основанных на информационном подходе, выделяются процессы запоминания, хранения и воспроизведения информации. Согласно трехкомпонентной модели памяти, существуют три взаимодействующие системы – сенсорная, кратковременная и долговременная память.

Психологи, представляющие когнитивное направление, предлагают другую модель памяти (сетевую модель параллельной обработки информации), где память представляется как сеть многочисленных блоков переработки информации, действующих параллельно, как нейроны в мозгу.

Однако при сегодняшнем уровне знаний в трехкомпонентной модели содержится наиболее ясное и простое объяснение основных свойств нашей памяти.

____________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Сущность памяти
Основные виды памяти
Основные процессы и механизмы памяти
Повторение — мать учения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *