Загадки мозга

Загадки мозга

Кора мозга человека, имея толщину всего 2-5 мм, состоит примерно из 15 млрд. нервных клеток, величина которых колеблется от 0,005 до 0,05 мм. Эти клетки различны как по форме, так и по функциям.

Сегодня мы только приблизительно начинаем понимать все разнообразие и сложность работы каждой из них. Некоторые клетки мозга, обеспечивая свои функции, образуют до 10 тысяч контактов с «коллегами». Таким образом, 15 млрд. клеток коры головного мозга человека могут обеспечить порядка 1010000 связей между собой.

Это огромное количество контактов призвано с величайшим быстродействием обрабатывать и фиксировать гигантскую информацию, поступающую в мозг от органов чувств. От глаза, например, в мозг одновременно поступает информация по 900 тыс. нервных волокон, от уха около 30 тысяч и примерно столько же от остальных органов чувств. Для обеспечения этой работы наш мозг потребляет всего 25 Вт мощности, т.е. расходует 25 Дж энергии в течение каждой секунды, перерабатывая информацию в объеме 1012 – 1015 бит.

Между тем, воспринимать и перерабатывать на уровне понимания мы можем не более 50 бит информации одновременно. Таким образом, существует гигантское
различие между потенциальными возможностями информативной переработки в мозге и нашими реальными возможностями разумного их использования.

Вероятно, это защита нашего мозга от опасных перегрузок. И скорее всего, этот же принцип потенциальной избыточности делает умственные способности человека
независимыми и от колебаний его среднего физического размера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *