Манилулятивные типы по Э. Шострому

Манилулятивные типы по Э. Шострому

Огромный вклад в изучение манипуляций внес американский психолог Эверетт Л. Шостром. «Манипулятором я называю человека, который относится к себе и другим лицам как к объектам, «вещам», подлежащим использованию и контролю. Современный манипулятор представляет собой продукт научного и рыночного подхода, в рамках которого человек рассматривается как вещь, о которой нужно много знать, чтобы уметь на нее воздействовать», писал он в своей книге «Человек-манипулятор».

Согласно Э. Шострому, каждый человек является в той или иной степени манипулятором.

Манипулятивные типы

1. Диктатор.
Постоянно преувеличивает свою силу. Он доминирует, управляет, отдает распоряжения, ссылается на авторитеты и делает все для того, чтобы руководить своей жертвой. Разновидности диктатора: настоятель, босс, начальник, руководитель, менеджер.

2. Слюнтяй (Тряпка, «слабак»).
Полярная противоположность диктатору и обычно — его жертва. «Тряпка» доводит до совершенства свое умение в общении с диктатором. Преувеличивает свою чувствительность и эмоциональность. Часто использует в своем арсенале такие приемы, которые показывают его в не лучшем свете: он забывает, не слышит, не видит, не чувствует, пассивно молчит. Разновидности «тряпки»: мнительный, глупый, «хамелеон», беспринципный, стеснительный, уступающий.

3. Калькулятор.
Постоянно все и вся хочет просчитать и взять под контроль, преувеличивая роль контроля. С одной стороны, он хитрит, обманывает, увиливает, а с другой — держит всех на контроле, перепроверяет. Вариации вычислителя: делец, аферист, игрок в карты, рекламный агент, шантажист, просчитывающий все наперед.

4. Прилипала.
Полная противоположность вычислителю. Он преувеличивает свою зависимость. Он желает быть ведомым, ищет заботы и готов быть одураченным. Он позволяет другим делать за него его работу.  Разновидности прилипалы: паразит, нытик, вечный студент, иждивенец, беспомощный доходяга.

5. Задира (Хулиган).
Демонстрирует агрессию, жестокость и недоброжелательность. Он контролирует окружающих при помощи разного рода угроз. Вариации хулигана: вымогатель, оскорбитель, ненавистник, женский вариант — сварливая баба-пила.

6. Славный парень.
Демонстрирует окружающим свои заботу, любовь и сердечность. Он просто «убивает» всех своей добротой: такой он заботливый, внимательный, любящий. Преувеличивает свою заботу, любовь. В каком-то смысле общение с ним труднее, чем с Задирой, в любом столкновении или конфликте с Задирой, Славный парень почти всегда выигрывает. Разновидности: добродетельный, угодливый.

7. Судья.
Все время подчеркивает свою критичность, которая нередко перерастает в скептицизм или критиканство. Он никому не верит, преисполнен обвинений, негодования, с трудом прощает, преувеличивает свою критичность, обидчив и злопамятен. Разновидности: всезнайка, прокурор, обличитель, оценщик, мститель.

8. Защитник.
Противоположен Судье. Он выражает поддержку и не придирается к недостаткам. Он больше других подчеркивает и преувеличивает свою поддержку других и снисходительность к их ошибкам. Он портит других, без всякой меры сочувствуя им, не давая действовать самостоятельно и не позволяя встать на ноги. Вместо того чтобы заниматься своими делами, он постоянно заботится о других. Варианты защитника: наседка, утешитель, покровитель, помощник, мученик.

Манипулятор чрезмерно развивает и подчёркивает в себе одно или несколько описанных ключевых качеств. Отношения манипулятора с окружающими его людьми складываются на основании вполне определенных закономерностей. Так, жены-Нытики недаром часто выбирают себе мужей-Диктаторов и, умышленно удерживая их в этой роли, таким образом осуществляют над ними свой контроль.

_______________________________

Читайте также по этой теме:
Манипулирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *