Одиночество через призму психологии

Психология одиночества занимала умы видных писателей, философов и психологов с незапамятных времен. Одни приходили к выводу, что одиночество прекрасно и необходимо, другие искали смысл одиночества, пытаясь исследовать вопрос на глубинном уровне.

В самом обычном смысле, говоря о человеке, что он одинок, подразумевают, что у него нет семьи, пары, или его родственники находятся далеко от него, то есть, что он один именно физически.

Если же мы берем другой аспект – душевное одиночество, то уже не играет роли один ли человек или в семье, и насколько плотно он взаимодействует с социумом. А когда речь заходит о том, хорошо это или плохо, есть ли польза в одиночестве или оно может влиять только пагубно, то мнения разбиваются на три группы. Первая склоняется к тому, что одиночество мучительно, разрушительно и может действовать на человека только как ограничивающий фактор, мешая развитию. Вторая утверждает, что одиночество является необходимым условием для творчества, самопознания, осмысления и осо­знания происходящего, и что настоящий отдых и восстановление возможно только в одиночестве. Третья группа придерживается нечто среднего и считает, что одиноче­ство может каким угодно и все зависит от самого человека и его индивидуально-личностных особенностей. Это состо­яние может выступать и как деструктивное, и как созида­ющее, способствующее самоактуализации и самореализации.

Я считаю, что для человека важны разные состояния — порой важно действительно совершить выбор в пользу одиночества, но нужно также и быть социально приспособленным, общение и общество многому нас учит. Однако, важно понимать, что в ситуациях, когда общение становится принудительным и вынужденным, то именно это формирует состояние одиночества – ведь большое количество поверхностных связей не является показателем подлинности общения и единения с другими людьми. При поверхностном общении, происходит переживание челове­ком потери внутренней целостности, а также внешнейгармонии с миром. А сегодняшняя ситуация в обществе такова, все чаще реализуется принцип «каж­дый за себя», вследствие этого потребности в общении, сопричастности и зависимости оказываются неудовлетворенными. И как результат – душевное одиночество.

Еще одним фактором, сильно влияющим на неблагоприятное переживание одиночества, является низкая самооценка. Такие люди склонны думать, что если они одиноки, то значит это они какие-то неправильные и с ними что-то не в порядке. Тем самым начинается хождение по кругу: одиночество – вина за собственное одиночество — отталкивание окружающих – одиночество.

После того, как самооценка повышается – автоматически возникают новые знакомства, но даже и без них, человек чувствует себя более самодостаточным, чтобы спокойно находится наедине с самим собой и не искать в этом подтверждение того, что его отвергает весь мир.

Татьяна Привалова
Источник
_________________________

Другие статьи по этой теме:
Чувство одиночества
Одиночество в паре
Подростковое одиночество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.