Давай поживем отдельно. Первый шаг к разводу?

Отношения в браке часто переживают различные кризисы. Идеальный образ семейной жизни часто сталкивается с реальностью быта и семейных неурядиц. Как сохранить в этом потоке жизни хорошие отношения?

Бывает так, что столкнувшись с трудностями, недопониманием, финансовыми проблемами, супруги или один из супругов решает, что надо отдохнуть, пожить отдельно. Кажется, если уйти от этих трудностей, то станет легче, возможно, изменится поведение партнера, что-то встанет на свои места. Но так ли это?

Прежде чем принимать решение разъехаться, необходимо взвесить все, понять, насколько трудности являются неразрешимыми.

Сексуальная сфера.
Часто супруги не устраивают друг друга в сексуальной сфере. Кажется, что несовместимость ставит на второй план страсть и желание. Бывает так, что физический контакт просто пропадает. И тогда кто-то из супругов может решить, что ничего нельзя изменить.

В таком случае рекомендуется вспомнить начало отношений, когда страсть была, когда постоянно хотелось прикасаться к любимому человеку, быть рядом и т. д. Эти воспоминания помогут вам возродить былую страсть, дать волю желаниям и чувствам.

Финансовая сфера.
Материальный вопрос крайне редко стоит на втором плане. Семейная жизнь — это не только работа, дом, ужин, сон. Часто хочется куда-то сходить, что-то купить себе, да и общие семейные вложения (дом, квартира, машина и т. д.) никто не отменял. Если финансовый вопрос стоит остро, то опять же, на первое место выходит диалог. Можно ли как-то решить этот вопрос? Может ли один из супругов сменить работу на более высокооплачиваемую? Есть ли возможность заняться семейным бизнесом и т. д.

Также можно распланировать общие расходы, подумать над возможными источниками дохода, поискать альтернативные источники пополнения семейного бюджета. Также обратить свое внимание на вероятность давления на супругу или супруга в финансовом вопросе.

Быт.
Каждый день семья ведет общее хозяйство. Что-то надо помыть, где-то прибраться, как-то приготовить, сходить в магазин, постирать, погладить и т. д. Есть люди нетерпимые к уборке, но с удовольствием моющие посуду. Здесь тоже можно попробовать договорится. Если есть что-то, что любит делать один супруг, но не любит делать другой. В таком случае обязанности можно разделить. А нелюбимые с двух сторон дела осуществлять по очереди. И превратить ведение общего хозяйства в игру или совместное времяпрепровождение.

Общие интересы.
Два человека — это два увлекательных мира. У каждого из нас есть свои особенности, свои интересы. Со временем появляется иллюзия, что партнер хорошо изучен, предсказуем. Появляется скука. Но это миф. Мы постоянно развиваемся, чему-то учимся, осваиваем новое. И в таком режиме очень сложно оставаться неизменной системой.

Попробуйте разглядеть друг в друге что-то иное, новое, необычное. Посмотрите друг на друга новым, свежим взглядом. Ведь именно так происходит, когда мы общаемся с другими людьми. Они легко могут найти в нас что-то, что не замечает близкий человек. Стагнация в восприятии часто и приводит к скуке и потере интереса. Некоторые пары постоянно ходят на разные курсы, записываются в творческие студии.

В моей практике есть такие пары, которые постоянно ищут что-то новое, соотносят это с общими интересами и вместе развиваются в этих направлениях. Благо, сейчас очень много возможностей в этой сфере.

Душевная близость.
Ощущение, что рядом с вами близкий и родной человек может уйти, но не потому, что он перестал быть таковым, а потому, что вы перестали его таким воспринимать. Трудности психологического характера, недопонимание, ощущение блока или стены между вами, может привести к желанию разорвать эти отношения, чтобы найти ощущение близости и защищенности с кем-то другим. Но ведь тоже самое может произойти и в новых отношениях.

Здесь рекомендуется сходить к семейному психологу, чтобы наладить снова близкий контакт, научиться слышать, видеть, воспринимать, чувствовать любимого человека. Близость — это большой труд. И здесь умение договариваться и вступать в истинный, глубокий диалог играет большую роль. Умение вовремя поддержать, услышать, поверить, довериться, проявить любовь — вот что дает отношениям стабильный заряд энергии.

Если после всех попыток наладить отношения, осознать кризисные ситуации, суметь их пройти, все равно остается желание разъехаться, то, скорее всего — это лишь временное решение перед разводом. Ведь если ничего не хочется делать в отношениях, поддерживать их, нет веры в будущее, то период «пожить отдельно» — это желание безболезненно расстаться. Но так ли это будет? Решать вам.

Анна Баранова

Источник

________________________________
Читайте также:
Как понять, люблю ли я мужа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *