Нервные люди очень часто испытывают тревогу и порой затрудняются ее идентифицировать.
Иногда бывает просто страшно. Страх – это очень сильная эмоция, заставляющая совершать какие-то действия во спасение либо отказываться от них, парализуя волю человека. Происходит резкий выброс адреналина, а следовательно – реакция: «бей или беги!».
Тревогу же можно сравнить со страхом, растянутым во времени, который длится и длится.
Резкой реакции на нее нет, и тревога может продолжаться сколь угодно долго. Но это не значит, что человек не испытывает сильных эмоций.
Наоборот, его организм реагирует, и это могут быть различные вегетососудистые проявления (синие холодные руки), сердцебиение, ощущение того, что внутри все опускается куда-то вниз…
Разумеется, жить в этом состоянии трудновато. Нужно постоянно пересиливать себя, чтобы это состояние не мешало привычной деятельности и выполнению повседневных обязанностей.
Как можно помочь себе, раз уж вы оказались в таком состоянии?
Прежде всего, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Нужно непременно уравновесить дыхание.
Если есть возможность, нужно сесть или прилечь и расслабиться. Расслабить тело и все конечности – чтобы по ним побежало целительное тепло.
Дома можно слушать релаксирующую музыку, очень хороша музыка, в которую включены звуки природы. В сочетании с мышечной релаксацией целебный эффект от такой музыки огромен. Благо, сейчас найти такую музыку – не проблема.
Можно зарисовывать свою тревогу – просто рисовать то, что чувствуете. Это может быть сочетание каких-то красок, это может быть совершенно конкретный сюжет. Но это поможет вам посмотреть вашей тревоге, что называется, в глаза и понять, что это такое – конкретно ваша тревога.
Многим помогает рисование мандал. Попробуйте и вы. Хуже точно не будет.
Не следует забывать о воздействии воды. Кому-то поможет теплая ванна, кому-то – теплый или контрастный душ.
И, конечно, при постоянной разъедающей тревоге не стоит откладывать визит к психологу или психотерапевту. Возможно, есть смысл в лечении, которым не стоит пренебрегать. Ведь это – забота о себе, и вы делаете это исключительно ради себя.
И еще.
Все люди – разные, и думать о себе плохо в этой ситуации о себе совершенно не нужно. Людей тревожно-мнительного склада на самом деле очень много, и каждый из них справляется с этим состоянием по-своему.
И вы тоже справитесь – вне всякого сомнения.
Ирина Базан,
педагог-психолог, консультант, тренер.
__________________________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Состояние покоя
Эмоциональная регуляция
Панические атаки
Как избавиться от негативных чувств?