Мы живем в непростое время, когда на нас слишком многие факторы оказывают влияние: быстрый темп жизни, ухудшение качества продуктов питания, постоянно возрастающий потом информации, неблагополучный радиационный фон, рост наркомании и преступности и др. В силу этих причин здоровье людей ухудшается несмотря на различные достижения в области наук.
Мы часто в жизни встречаемся с трудными, напряженными ситуациями, которые вызывают у нас переживания. Слово стресс стало в наше время очень распространенным.
Термин «стресс» (от, англ. stress — давление, напряжение) был предложен канадским физиологом Гансом Селье. В 1936 г. он опубликовал результаты своих исследований, где им было обнаружено, что при воздействии на организм разнообразных стрессоров в организме возникает стереотипная физиологическая реакция.
Независимо от того, каков характер стрессора (мышечная нагрузка, холод, действие какого-либо яда, тревога, семейный конфликт, неприятные высказывания кого-либо и т.д.), ответ организма проявляется в учащении пульса, увеличении артериального давления.
Стрессор – физико-химический или эмоционально-психологический фактор, который вызывает физиологическое или психологическое напряжение и может быть источником болезни.
Стресс — физиологическое и/или психологическое напряжение, возникшее в результате воздействия стрессоров, которые нарушили существовавшее равновесие.
Или кратко: стресс — это напряжение, а стрессор — фактор, его вызывающий.
Результаты исследований Ганса Селье были впервые опубликованы в его ставшей классической книге «Стресс в нашей жизни». Селье разбил стрессовую реакцию организма на 3 стадии и создал концепцию адаптационного синдрома.
Фаза 1. Реакция тревоги.
В результате первичного столкновения со стрессором происходит мобилизация адаптационных ресурсов организма. На этой стадии человек находится в состоянии напряженности. Физически и психологически человек чувствует себя хорошо. На этой фазе часто проходят психосоматические заболевания: гастрит, мигрень, аллергия, язва желудка и др.
Фаза 2. Стадия сопротивления.
Если стрессор не прекращает своего воздействия и к нему можно адаптироваться, в организме зарождается сопротивление. Признаки реакции тревоги в организме практически исчезают.
На этой стадии осуществляется сбалансированное расходование адаптационных возможностей. Человек развивает оптимальную энергию, приспособляясь к изменяющимся обстоятельствам.
Чувствует себя он вполне сносно, хотя уже без душевного подъема, характерного для первой фазы. Он как бы «вработался» и готов к более или менее длительному усилию по преодолению трудностей. Однако иногда чувствуется, накопившаяся усталость.
Фаза 3. Стадия истощения.
В результате длительного взаимодействия со стрессором, энергия исчерпана, физиологическая и психологическая защиты оказываются сломленными. Человек не имеет больше возможности защищаться.
В отличие от первой стадии, когда стрессовое состояние организма ведет к раскрытию адаптационных резервов и ресурсов состояние третьей стадии больше похоже на «призыв о помощи», которая может прийти только извне — либо в виде поддержки, либо в виде устранения стрессора.
Ганс Селье определял стресс как «универсальную реакцию организма на различные по своему характеру раздражители». Это значит, что хорошие события (например, повышение на работе), к которым мы должны приспосабливаться, и плохие (например, смерть любимого человека), к чему мы тоже должны приспосабливаться, физиологически выражаются совершенно одинаково.
Исследования Ганса Селье оказались настолько интересными и важными, что у него появилась масса последователей.