Отношения, как бегство от одиночества

Одиночество часто пугает человека. В обществе одиночество воспринимается подобно болезни. И если человек одинок, то он словно недостаточно хорош, умен, привлекателен.

В попытках избавиться от этого состояния и ярлыки одиночки, люди вступают в отношения, которые им на самом деле не нужны. В надежде, что одиночество отступит и настанет другое время в жизни, человек соглашается на контакт с теми, кто не приносит радости или не помогает преодолеть это чувство одиночества. Более того, такие отношения часто приводят к еще большему ощущению пустоты и безнадежности.

Что же это? Желание исцелиться или бегство?

Одиночество — это состояние.
Оно часто приходит не в момент расставания с кем-то, уединения, а тогда, когда человек разъединяется с собой. Это отделение происходит незаметно, постепенно. Сначала на первый план выходят заботы других, человек поглощен решением чужих проблем, затем приходит неудовлетворенность собой и жизнью, постепенно возникает осознание внутренней пустоты, а затем и ощущение одиночества.

Еще более сильным оно становится тогда, когда возникающие трудности в жизни приходится решать тоже в одиночку, при этом вокруг может быть много людей, которые могли бы помочь, но не делают этого. Человек может замыкаться в себе, чувствовать себя несчастным.

Окружающим часто одиночество другого незаметно. Поскольку быть одиноким плохо, то и показывать это не хочется. Человек может улыбаться, поддерживать беседу, но при этом возникает ощущение, что он где-то далеко, в своем мире. Это тревожный звонок, и здесь важно вовремя обратить внимание на состояние близкого.

Со временем состояние одиночества может стать всепоглощающим. Человек сидит дома, никуда не хочет выходить, прячется от мира, но при этом психологически, душевно ему плохо.

Вот в таких ситуациях и возникает желание сбежать от одиночества в отношения.
Появляются иллюзии, что если найти себе друга или пару, то все изменится. Другой человек спасет от грусти и пустоты.

Действительно, такой человек может найтись. Первое время он может позитивно влиять на состояние другого. Но тут возникает другой процесс. Цепляясь за другого, как за спасательный круг, одинокий человек может раствориться в другом, окончательно теряя контакт с собой. Со стороны спасателя возникает вполне естественный процесс отстраниться, сохранить свою индивидуальность. В итоге возникает еще большее разъединение и ощущение одиночества.

Часто можно встретить ситуацию, когда в паре один из партнеров все равно испытывает ощущение одиночества. Как видите, отношения не спасают нас, более того, они находятся в совсем другой реальности.

Стоит ли бежать от одиночества? И какие отношения могут нас спасти?
Бегство не помогает, а спасти могут отношения с самим собой.
Одиночество — это результат разъединение со своим внутренним. Дело в том, что некоторые процессы могут человека пугать. Это могут быть травмы, стрессы, установки, которые ранят. И каждый раз, оставаясь наедине с собой, человек ощущает эту боль снова и снова. И тут начинается бегство от себя. В итоге человек находится в постоянных бегах, но от себя не убежишь.

Что же делать с одиночеством?

1. Остановиться.
Остановиться и побыть в этом состоянии. Но не для того, чтобы снова сбежать, а чтобы принять тот факт, что я сейчас одинок. Просто признаться себе в этом.

2. Понять.
Понять причину своего одиночества. В какой момент вы впервые ощутили это состояние? Что тогда происходило? Подумайте, что могло спровоцировать вас на разъединение с собой? Все свои размышления можно записать на бумаге.

Упражнение. Письмо одиночества.
Напишите себе письмо от своего одиночества. Пусть оно расскажет, когда появилось, зачем пришло, от чего защищает вас, как можно выйти из этого состояния.
Вы удивитесь, насколько все может быть просто. Напишите письмо, оставьте его на какое-то время, а потом вернитесь и перечитайте. Запишите свои размышления на эту тему.

3. Восстановление контакта с собой.
Подумайте, найдите то, что поможет вам вернуть желание снова быть с собой в контакте. Это могут быть прогулки, письма себе, любимое занятие, творчество. Для каждого это что-то свое. Вспомните, что вы любите, что вам нравится, что принесло бы вам радость. Как вы хотели бы провести время с собой и при этом ощущать комфорт и гармонию? Чем чаще вы будете в разных формах обращаться к себе, к своим желаниям и потребностям, тем быстрее вы освободитесь от ощущения одиночества.

4. Путь к отношениям.
В первую очередь важно наладить отношения с самим собой, а потом уже стремиться найти отношения с другим человеком. Контакт с собой — это понимание себя, своих потребностей, чувств. Вы сможете об этом говорить, что значительно улучшает климат в паре, в дружеской компании. Не надо бояться себя, своих чувств и переживаний. Это часть жизни неотъемлемая и естественная, как дыхание или сон. Ощущая себя, вы обретете внутренний уют и комфорт, окружающим рядом с вами тоже будет тепло и приятно.

Бегство в отношения, бегство от одиночества — это часто бегство от себя. Остановитесь, уединиться с собой, услышите себя и свои потребности, дайте себе все, что необходимо, и вы уже не будете чувствовать себя одинокими.

Анна Баранова

Источник
_
_______________________________

Читайте еще статьи по этой теме:
Одиночество через призму психологии
Одиночество в паре
Подростковое одиночество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *