Этот вопрос задает каждый родитель, когда ребенок начинает ходить, начинает постоянно требовать чего-то. Если в год-полтора года ребенка легко можно отвлечь в данный момент на что-то другое.
То у детей 2-4-х лет капризы часто превращаются в истерику: ребенок вдруг начинает не просто плакать, а орать, может обзываться, валяться на полу, топать ногами, швырять все, что попадется ему под руку.
Особенно это нервирует родителей, когда надо куда-то идти, когда пришли гости, когда такие сцены происходят в общественном месте.
Что же происходит с ребенком?
Возраст от 1 до 3-5-ти лет педиатры называют «первым возрастом упрямства» (второй приходится на 12-14 лет). Именно в этот период ребенок узнает, что есть не только слово «да», но и слово «нет». И пытается всеми способами достичь желаемого.
Причин, почему ребенок капризничает может быть несколько:
— у ребенка что-то болит, что-то беспокоит (может быть растет зуб), но сам он не понимает;
— он хочет привлечь ваше внимание, но не знает, как;
— он хочет все же добиться желаемого (например, достать вазу, которую нельзя; выклянчить еще одну конфетку; купить машинку/куклу в магазине и т.д.)
— он таким образом выражает желание быть самостоятельным (выбрать самому, какую одежду надеть на прогулку, какое блюдо съесть на обед/ужин и др.)
— нет особой причины для истерики, просто может не выспался; устал; родители поссорились, и он переживает; и др.
Как реагировать на капризы и истерики?
Когда ребенок капризничает, это очень действует на нервы, особенно если мама устала, а возможности отдохнуть нет. Невольно хочется сразу строго сказать: «Перестань капризничать!» или «Как же надоели эти капризы!». В голове где-то переклинивает, и хочется отчитать ребенка за такое безобразное поведение.
Но здесь как раз очень важный момент. Когда ребенок находится в таком состоянии – капризничает, плачет или уже истерит – не стоит тратить свои силы на нравоучения.
Во-первых, вы тем самым еще больше испортите себе настроение и еще больше заведетесь; во-вторых, ребенок в состоянии плача все равно не воспримет ваши слова. Если у ребенка началась истерика, даже спокойный разговор ни к чему не приведет.
Поэтому, нужно собрать все свое терпение в кулак и дать ребенку время, чтобы он успокоился. Как правило, дети очень любят играть на публику – часто они начинают капризничать или устраивают истерику, когда вокруг много людей, много внимания.
Пример.
Гуляла я со своим сыном на площадке. Пришла моя знакомая со своим мужем и дочкой. Девочка села качаться на качели. А мужу надо было идти куда-то по делам. Он помахал дочке «пока-пока» и пошел.
Мы стали с моей знакомой разговаривать. И вот сидит девочка на качелях, и вдруг ей в голову стукнуло, что она хочет пойти с папой. Начала капризничать: «Я хочу к папе! Я хочу с папой пойти!». Мама ей спокойно объясняет, что папа уже ушел, что его уже не догнать, что он скоро придет и т.п. Но девочка все расходится и расходится, начинает все громче плакать, громче требовать: «Хочу к папе!»
И тут мне моя знакомая говорит: «Слушай, давай отвернемся, чтобы этот концерт закончился». Мы отвернулись, так же стоим и разговариваем, только спиной к девочке. Через пару минут, увидев, что зрителей для ее спектакля нет, девочка перестала капризничать, вскоре слезла с качелей и пошла играть с детьми.
Поэтому, как бы вам ни хотелось накричать на ребенка, лучше сдержаться и постараться успокоиться.
Если капризы и истерика происходят дома, уйдите в другую комнату. Ребенок успокоится и придет к вам. Если малыш скандалит на улице, отведите его туда, где поменьше народу, оставьте его, пусть выплеснет свои негативные эмоции. А вы стойте немного в стороне и ждите, когда буря пройдет.
Здесь важно понять, что в данный момент ребенку нужно как-то выразить негативные эмоции, которые возникли.
Он пока не знает, как по-другому это сделать. Мы ведь выражаем свои эмоции: плачем, когда нам очень хочется плакать; злимся и раздражаемся, когда нас кто-то злит. Ребенок не робот, у него тоже есть эмоции. Просто об этом надо помнить в такие минуты.
Когда ребенок успокоится, не ругайте его за этот спектакль, лучше спросите: «Скажи мне, дорогой, что случилось? Что тебя так расстроило?» И попробуйте вместе с ребенком разобраться в ситуации.
А потом объясните, почему он не прав. Не всегда можно делать все, что ему хочется. Даже взрослые не всегда делают то, что хотят. И конечно обязательно скажите своему маленькому бунтарю, что любите его.
Также, когда ребенок капризничает, можно попробовать переключить его внимание. У моей мамы очень хорошо всегда получалось отвлечь.
Например, она брала внука на руки, и они шли смотреть в окно. Или показывала ему фотографию, где он веселый, а потом они подходили к зеркалу, и смотрели, какой он грустный и заплаканный. Ну и при этом шел какой-то разговор.
В общем, способов отвлечь ребенка от капризов есть, все зависит от вашей фантазии и желания.
Пробуйте все методы, о которых я написала. Мне они очень помогают.
Ирина Базан
_________________________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Как хвалить ребенка?
Трудный ребенок
Упрямый ребенок: что делать?
Как учить ребенка самостоятельности?