Бесспорно, что большинство из нас всегда с радостью идут на общение со своими знакомыми, пытаясь искренне поделиться последними новостями и событиями своей жизни.
Однако иногда складываются ситуации, в которых мы зачастую замечаем преднамеренную ложь в разговоре нашего собеседника, которая ввергает нас в состояние «ступора» и нежелании дальнейшего общения.
Поэтому сегодня я хочу поговорить о том, «как распознать ложь» и рассмотреть популярные признаки поведения лжецов, которые косвенным образом смогут указать на заведомо лживую информацию.
Уличить человека во лжи можно, изучив его мимику, жесты и взгляды. Но никогда не следует торопиться с выводами. Ведь иногда то, что кажется уликой, может быть обычным стечением обстоятельств.
Человек, который вынужден лгать, зачастую ощущает дискомфорт: его страшит возможность разоблачения, он становится более нервозным. Владея нужной информацией, можно легко выявить признаки лжи даже у тех, кто всегда отличается идеальной выдержкой и уравновешенным поведением.
В первую очередь следует обратить внимание на речь собеседника. Здесь возможны следующие ухищрения:
1. Часто для пущей убедительности неправдивая история преднамеренно насыщается различными, не имеющими к ней отношения, событиями. То есть человек всячески будет уходить от предмета основного разговора, создавая фон, но, не описывая детали.
2. Ответ вопросом на вопрос.
3. Частое сведение задаваемого вопроса к какой-либо смешной истории и быстрый уход от темы.
4. Неодинаковый темп речи, который может быть признаком нервозности.
Еще одним показателем возможной лжи являются определенные телодвижения. Например, закрытие лица руками, почесывание носа, прикрытие рта, неустойчивость, переминание с ноги на ногу, незаметный отход назад – так же могут свидетельствовать о стремлении закрыться, создать невидимый барьер.
Наиболее ярко продемонстрировать ложь могут эмоции. Неискренние фразы сопровождаются запоздалыми или долго удерживающимися эмоциями. К примеру, выражение удивления, не сходящее с лица дольше шести секунд, – явная фальшь. Не в пользу говорящего и чересчур бурные эмоции, которые вполне могут маскировать подлинные чувства.
Определить степень искренности можно посредством провокаций. В этом моменте любая возможность сменить тему с вашей подачи будет встречена с радостью, если человек врет. Также выявить лживую информацию можно, проявив недоверие к сказанному, что, скорее всего, повергнет говорящего в смущение.
Настоящим детектором лжи психологи считают глаза: их положение указывает на то, о чем именно человек думает в определенный момент. Смотря в левый верхний угол, человек вспоминает то, что видел, а взгляд вверх и вправо говорит о создании новой картинки. Прямой взгляд – свидетельство искренности, но иногда, для концентрации, возможно кратковременное отведение взгляда.
Помните, что ни один достоверный способ, помогающий отличить ложь от правды, не поможет вам разоблачить лгуна: в этом вопросе важно подходить комплексно и наблюдать не только за самим «подозреваемым», но и самому изыскивать более индивидуальные способы разоблачения.