Марина любила весну, любила пение птиц. Каждый раз как пробуждалась природа, просыпалась и ее любовь к каждому мгновению жизни. Как будто выйдя из спячки, она снова могла чувствовать и любить. Окружающие никак не могли понять ее восторга, ее ощущений.
Наряду с такой чувствительностью Марина обладала и ранимостью. Любая грубость, любая конфликтная ситуация вызывали у нее настоящую физическую боль. Она страдала и долго не могла прийти в себя даже после рядовой ситуации в метро (толкнули, наступили на ногу). Ей приходилось после этого долго отпаивать себя чаем, не чувствуя, что мир безопасен.
Друзья ей говорили, что нельзя так на все реагировать, что надо какие-то вещи пропускать мимо. Но разве Марина могла пойти против своей природы? Как заставить себя перестать чувствовать?
Со временем сильные переживания стали сопровождаться болями в области груди и желудка. Сначала это можно было терпеть. Но с каждым днем боли становились острее, а здоровье слабее. Марине ничего не оставалось как пойти ко врачу.
— Вы здоровы. У Вас нет никаких заболеваний, — раздраженно констатировал замученный доктор.
— Но почему же так болит? Может все таки у меня с сердцем что-то не то или гастрит? — не унималась Марина, она и правда ощущала, что с ней что-то не то.
— Нет, не задерживайте очередь. Обратитесь к психологу. Вероятно, это психосоматическое у вас!
— Психо… что? — недоуменно спросила Марина, но решила, что google будет более приветливым и покинула кабинет врача.
Действительно, поиски в интернете дали свой результат. Оказалось, что психосоматические заболевания часто встречаются именно у тех, кто сильно и много переживает. А Марина точно могла сказать, что это про нее.
К психологу девушка записалась сразу же. Боль терпеть уже было невозможно.
Через пару месяцев консультаций все прошло.
Спросите как? Как с помощью простой беседы и нескольких упражнений можно избавиться от боли? Все просто. Душа и тело взаимосвязаны. Если через тело не удается снять симптомы или исцелить болезнь, мы идем в царство мыслей.
У психолога.
Чтобы помочь себе и убрать психосоматические симптомы, необходимо сделать следующее:
1. Обратите внимание, что именно вас беспокоит, какая ситуация.
Это будет отправной точкой в терапии. Марина переживала по любому поводу, то есть в ее случае можно было начать работу именно с эмоциональной регуляции и отношению к жизни. Если у вас есть какой-то хронический стресс, обратите на него внимание.
2. Опишите мысли и чувства, которые возникают в стрессовой ситуации.
Именно эти мысли и чувства влияют на реакцию тела. Например, Марине нагрубили, у нее тут же возникает страх (желудок) и ощущение, что ее не любят (область солнечного сплетения). Эмоции настолько сильны, импульсы интенсивны, что она тут же ощущает боль в желудке и «сердце». Получается, что основной упор делаем на чувство безопасности и любовь к себе (самоощущение в этом мире).
3. Далее идет работа именно с этими опорными точками.
Восстанавливается чувство безопасности и прорабатывается тема «любовь к себе».
Делать это можно разными способами. Все зависит от самого человека и ситуации. Кому-то подойдут визуализации, кому-то расстановки, кому-то арт-терапия. В любом случае, эффект не заставит себя ждать.
Марина смогла справиться со своими страхами и полюбить себя, свою чувствительность. При этом восстановилось чувство безопасности, и она уже не боялась где надо защитить себя и почувствовать уверенность.
А какие ситуации у вас вызывают реакции тела? Какие есть «болячки»? Давайте поделимся и посмотрим что они значат?
Анна Баранова
___________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Психосоматика: телесное и духовное
Чему боль может вас научить?