«Синдром отличника» – пожалуй, так можно было бы назвать проблему, с которой сталкиваются день ото дня многие люди, независимо от возраста, расы, ориентации, национальной или религиозной принадлежности и других критериев.
Как вы, возможно, уже догадались, речь идет о таком состоянии, при котором человек старается соответствовать требованиям, идущим извне, а потом только, но не факт, изнутри.
Есть определенные предписания, по которым удобно жить обществу и в обществе. Они выражаются, как правило, в строгих рамках слова «должен». «Настоящая женщина/подруга/супруга/другие социальные роли должна быть…», «настоящий мужчина/друг/супруг/… должен быть…».
И как ни странно, люди принимают эти «идеальные» стандарты за собственное мнение и охотно по ним живут.
Потом, правда, обращаются за помощью к психологам, исповедуя, что не нашелся все-таки тот потайной смысл жизни, и вообще все как-то картонно-шаблонно. И одиноко среди не реализовавшихся идеалов.
Тут-то и выясняется, что пока человек живет в обществе, ему не избежать и его ярлыков, но если строить мнение о себе на основе высказываний других, воспитывать себя только исходя из их пожеланий и представлений, велика вероятность того, что о целостной и самодостаточной личности можно будет только говорить.
Просто потому, что люди не рождены быть одинаковыми, а значит, один может испытывать симпатию, другой имеет право думать наоборот.
Аналогично этому, желание нравится всем – это скорее комплекс и результат незрелости личности.
Однако это не повод расстраиваться, ведь становление характера не происходит моментально, но, если быть честным в первую очередь с самим собой, гармония с окружающими не заставит себя долго ждать. Как и в любом деле, главное – начать.
Прямо сейчас и приступим:
• Осознайте то, что вы – только тот, кем являетесь, ни лучше, ни хуже.
Признание собственных недостатков – достойный шаг к их исправлению. Кроме того, умеренный самоанализ и самокритичность позволят избежать мучительного разочарования от несоответствия ваших ожиданий реальности.
• Определитесь с тем, что вам нравится, и развивайтесь в этих направлениях.
Конечно, нет ничего невозможного и замотивировать себя делать нелюбимую работу реально, но легче, результативнее и приятнее процесс пойдет, если идти навстречу себе.
• Разрешите себе быть человеком ошибающимся, ведь никто ни от чего в этой жизни не застрахован. Набивайте шишки, но делайте выводы.
• Научитесь быть наедине с собой.
Это поможет лучше себя «слышать», а значит понимать и принимать. И вообще, пока вам не будет интересно с собой, другим и не будет и подавно.
• Общайтесь с людьми – среди них наверняка найдутся и единомышленники, и инакомыслящие, но уважающие чужую свободу, и те, у которых есть чему поучиться, с которыми можно будет просто разделить как радости, так и горести. Желательно, чтобы они тянули вас вверх, а не на дно.
Быть настоящим, быть собой – вовсе не роскошь, вы не обязаны ничего объяснять кому-либо, за исключением тлиц, мнение которых для вас ценно. Ломайте стереотипы и помните – нет границ, кроме тех, которые мы сами себе создаем.
Путь тернист, но впереди ваша звезда!