Почему я хочу всем угодить?

Замечали людей, которые стараются всем угодить, даже если им самим это неудобно, невыгодно? А может вы и за собой замечали такую черту? У каждого явления есть свои причины. Попробуем рассмотреть более подробно угодливость.

Кого-то угодливость раздражает, кто-то не прочь воспользоваться угодливостью другого человека. А ещё бывает и так, что с помощью угодливости нами манипулируют: «Я тебе услугу, а ты мне за это…».

Что это за явление? Откуда оно берётся?

Для начала подумаем, какова основная цель угодливости? Человек, старающийся со всеми согласиться, всем угодить – стремится понравиться. Нам приятно (подсознательно), когда угождают.

Правда, бывает это вызывает и раздражение. Но чаще льстит. Итак, угодливость часто располагает к себе. Человек думает, что он нравится, а значит его не обидят. То есть он ощущает себя в безопасности. Пока он нужен, полезен, удобен – его «ценят».

И тут мы идем в историю развития этого качества. Откуда оно берётся?

Представим ребёнка, которого любят только тогда, когда он ведет себя определенным образом. Например, строгая мать может наказывать дочь, быть неуступчивой, холодной.

Но также она транслирует ребёнку свои потребности, предпочтения. Например, у матери улучшается настроение, когда дочь расчесывает ей волосы или занимается уборкой, пока родители отдыхают в парке или в загородном доме.

После угождения, мама на короткое время становится добрее. Так ребёнок понимает, что угодливость дает ему возможность, пусть на короткое время, но всё же получить материнскую любовь.

Или другая ситуация. Отец бьет своих детей, когда они что-то, по его мнению, сделали не так. И тогда угодливость становится «гарантом» безопасности.

Как видите, угодливость формируется не от хорошей жизни. Людям можно посочувствовать. Но если угодливость характерна для вас, то с ней обязательно нужно работать.

1. Ощущение своего человеческого достоинства.

Угодливость на подсознательном уровне снижает наше чувство собственного достоинства. Равно как и наоборот. Поэтому необходимо это ощущение, осознание внутри себя возрождать.

Важно понять, что я человек с равными правами на себя, личное пространство, свободу принятия решений и так далее. Подумайте, что именно для вас значит иметь ощущение собственного достоинства.

Понаблюдайте за людьми у которых, по вашему ощущению, оно есть. Впитывайте, делайте это частью вашей внутренней философии, психологического устройства. Сначала будет нелегко. Но вы справитесь. Это дело привычки и осознания.

2. Не приспосабливаться, а быть.

Это, можно сказать, следующий этап. Вы можете, для начала, перестать всегда приспосабливаться. Пробуйте иногда сказать «нет», когда действительно этого хотите. Затем разрешите себе быть, заявлять о своих желаниях и стремлениях. Вы есть и с этим уже должны считаться окружающие.

3. Ищите любовь в себе.

Никто не даст вам столько любви и заботы, как вы сами. Вы с собой 24 часа в сутки. Вы знаете свои потребности лучше, чем кто-либо. Вы можете дать себе всё необходимое.

Это иллюзия, что кто-то будет вас безусловно, всю жизнь любить. Мало кто на такое способен. И никакая угодливость это не изменит.

Это иллюзия, миф. Самое время обратить на себя внимание и научиться любить себя всем сердцем. Люди, искренне себя любящие, притягательны, вызывают уважение и желание общаться, принимать.

4. Чувство безопасности.

Угодливость не обезопасит от плохого отношения. Вспомните свои ощущения, когда кто-то вызывает у вас жалость.

Это унижает, вызывает чувства, с которыми люди редко готовы встречаться снова и снова. Не ведет ли угодливость к одиночеству? Безопасность, конечно, восстановить на базовом уровне не так просто, Но если с этим вопросом работать, то со временем вырабатывается, появляется нужная философия.

Угодливость, пусть и кажется, что защищает человека. Но вместе с тем, она ещё и создает напряжение, выливающееся в энергию агрессии.

И ещё неизвестно, куда эта агрессия будет направлена. В любом случае, лучше начать работать с собой прямо сейчас.

Берегите себя и свою душу!

Анна Баранова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *