Каждый день в голове человека проносится миллион разных мыслей. Как правило это просто фоновый поток, который мы почти не замечаем. Но стоит обратить внимание на то, что происходит в этот момент в голове, можно сильно удивиться.
Я уверена, что почти каждый из вас, понаблюдав за внутренним потоком мыслей, будет удивлен, обнаружив там много ненужного, абсурдного и алогичного.
Мысли человека порождают его действия. Стоит мне начать думать, как ужасно я себя чувствую в этот день и как тоскливо на улице, как тут же начинает болеть голова, я начинаю хандрить и все валится из рук.
Но если усилием воли или с помощью специальных техник поменять свои мысли, то ситуация может кардинально измениться.
Однажды я прочитала в одной книге, как автор поставил небольшой эксперимент. Он накрутил внутри себя много негатива. Вышел на улицу заметил, как прохожие смотрели на него с пренебрежением, кто-то толкнул его, кто-то высказала не самый лестный комментарий.
На следующий день эксперимент повторился, но уже мысли были свежие, позитивные, человек источал радость и тепло. Люди улыбались, выказывали уважение и просто позитивно реагировали.
Думаю, нет смысла повторять эксперимент, достаточно просто вспомнить дни, когда в голове было мрачно, и все кругом словно отражало внутреннее состояние. Я сама неоднократно за собой замечала, как сильно мое состояние зависит от того, что в голове.
Поэтому просто необходимо уметь вовремя заметит поток мыслей и, если есть необходимость, поменять полюс.
Как это можно сделать?
1. Начните отслеживать свои мысли.
Просто в течение дня на мгновение останавливайте голос в голове и анализируйте, что там только что происходило. Самокритика, страхи, самобичевание, обесценивание, осуждение и другое — все это создает негативный эмоциональный фон, и вы начинаете транслировать неосознанно это в мир.
Вы не замечаете, но многие мысли отражаются на лице в виде микромимики. А люди, которые рядом, моментально это считывают.
2. Останавливайте поток негатива.
Я бы предложила не просто его останавливать, а предварительно записав или зафиксировав мысли, общий фон. Это потом обязательно пригодится.
3. Перенаправляйте.
После остановки и осознания, перенаправьте свои мысли в позитивное русло. Вспомните что-то приятное и хорошее, сознательно подумайте наоборот.
Например, если до это в мыслях было осуждение, подумайте что-то хорошее, найдите положительное в объекте осуждения. Только что критиковали себя за упущенную возможность, перенаправьте мысли и похвалите себя.
4. Практика «немыслимости».
Очень хорошая практика, которая помогает отпустить все мысли и просто побыть в тишине. Вы не представляете, какое в этот момент наступает облегчение. Тишина так умиротворяет. Что сделать? Сознанием останавливаете весь диалог в голове и держите тишину.
В этот момент можно созерцать окружающий мир, просто наблюдать за ним. Сначала будет непросто, снова и снова будете ловить себя на том, что внутренний голос снова что-то говорит. Но стоит немного попрактиковаться, как станет легче.
5. Вид сверху.
Еще одна простая практика, когда вы просто возноситесь над суетой в голове, над ситуацией, и наблюдаете за всем со стороны. Для развития мозгов эта практика сама по себе уже прекрасна. Увидеть все с высоты птичьего полета — это интересное и необычное состояние.
Трудиться над экологичностью мыслей — это невероятно увлекательное приключение. Все время будут попытки скатиться в негатив, ну хотя бы в силу того, что отрицательные эмоции сильней, стимулы внешнего мира часто негативные, достаточно новости почитать.
То есть атака негативом будет постоянно и снаружи и внутри. Но если нейтрализовать вовремя все эти отрицательные стимулы, то очень скоро можно почувствовать себя счастливым человеком.
Напишите в комментариях, как вам удалось проделать этот «трюк» и какие ощущения после этого.