Обида — это эмоция, которая показывает нам наши же неоправданные ожидания. Когда человек обижается? Когда рядом с ним есть другой человек, от которого ожидается определенная форма поведения. Например, на день рождения должен сделать подарок, если опаздывает, то предупредит.
Но это небольшие моменты. Бывает и глубже, и серьезней: будет любить безусловно, решать мои проблемы, угадывать желания, нести ответственность за меня и так далее.
Неоправданные ожидания несут в себе большой заряд отрицательных эмоций, обида — это самая яркая звезда в этой связке. Еще клубок может содержать злость, страх, разочарование и другие эмоции. Бывает, человек не может даже понять, что чувствует.
Нередко бывает так, что ожидания мы сами выстраиваем, не учитывая особенности человека. Как такое получается? Очень просто! Мы привыкли, например, что в нашей семье принято было проводить праздники вместе. Встречаем человека, с которым начинаем отношения, а он на Новый год или 8 марта всегда куда-то уезжает. Просто он привык, например, что в эти праздники надо съездить отдохнуть в южные края в одиночестве или с друзьями. Ожидание есть, человек совершенно правомерно думает, ожидает, что все случится по привычному сценарию, а тут выходит иначе. И возникает просто невероятная обида. Как он мог! Не любит, не уважает, не ценит. И все. Обида на долгие годы.
Но бывают случаи, когда обида вполне правомерна, когда другой человек говорит мне, что праздники проведем вместе, я строю планы, а он потом заявляет, что уезжает, и раньше вторника не жди. Мы же договорились, я сделала все возможное, чтобы это случилось с моей стороны. А он вот так. Обида здесь основана на ожиданиях, которые выстроил сам оппонент. И тут самое время сделать выводы и что-то для себя предпринять. Может и не стоит рассчитывать на слова и обещания этого человека.
А еще бывает так, что обидчивость становится качеством человека, его привычным реагированием на все, что происходит не так, как он ожидал. И часто ожидания как раз носят внутренний, основанный на своих сценариях и установках, характер. То есть сама придумала, сама обиделась и далее по списку.
И тогда мы можем столкнуться с таким явлением: обидчивость, как форма взаимодействия с другим человеком. Форма необычная, невротическая. Я обижаюсь, другой чувствует себя виноватым, и вот так мы эмоционально контактируем. Нам же важно, чтобы контакт с другим имел эмоциональный заряд. Просто кто-то стремиться наполнить общение с другим радостью и теплом, а кто-то обидой и чувством вины.
Такие отношения не могут быть гармоничными и здоровыми. И человеку, который имеет обидчивость, как привычный способ реагирования на события, имеет смысл поработать с этим качеством.
Во-первых, здесь есть много от инфантильности. Представьте, как взрослая женщина или взрослый мужчина обижаются каждый раз, как только что-то пошло не так, как им хотелось и представлялось.
Во-вторых, угадать ожидания и желания такого человека невозможно, они молчат об этом. А если не молчат, то в любой момент могут передумать.
В-третьих, невероятное психическое напряжение в таких отношениях отбивает желание вообще в них находится. И часто такие люди остаются в одиночестве. В полной уверенности, что никто их не понимает.
Потому так важно работать с обидчивостью, искать в себе ресурсы на принятие ситуаций и людей такими, какие они есть, говорить о своих желаниях и ожиданиях, и опять же, учиться принимать отказы спокойно и легко.
Это, конечно, дело не одной минуты. Но если вы, например, испытываете сильный дискомфорт от своей обидчивости, то всегда можете обратиться к психологу за консультацией и освободиться от этого.