Если обратить внимание, то можно заметить, что многие вещи в жизни основаны на силе воле.
Например, волевые усилия требуется, когда надо бросить курить или сесть на диету и ограничить свой рацион. Сила воли просто необходимо на работе, если нужно сделать неинтересные, рутинные дела. Даже в принятии решений нередко требуется волевое усилие. А чтобы начать что-то новое, порой приходится включать волю и поднимать себя с тепленького местечка, выходить из зоны комфорта.
На мой взгляд силу воли часто переоценивают.
Я работаю с людьми, снижающими вес и скажу откровенно, на силе воли даже одного дня не протянуть на правильном питании. Резервы волевых запасов настолько малы, что хватает лишь на ближайшие задачи, а если человек уставший или истощен стрессом, то воля и вовсе не будет работать. Может поэтому вечером, после работы, на ночь так сложно отказать себе в опустошении холодильника.
Сила воли хороша, если вам нужно заставить себя сделать мелкие дела, начать деятельность, которая вызывает нерациональное сопротивление. Например, помыть посуду, начать делать отчет. Если процесс затягивает, то воля отключается, она больше не нужна, вы уже действуете на своем «моторчике». Но если процесс не затянул, если смысл и интерес в деятельности не найден, то никакая сила воли здесь уже не поможет. Если вы рассчитываете на воле проработать месяц, просидеть на диете, то не удивляйтесь, что ничего не вышло.
Что же тогда работает?
В данном случае сработает осознание полное и глубокое того, зачем мне вообще этим заниматься. Сила воли может и нужна на начальном этапе, но нет ничего лучше сознательной мотивации.
Если я не понимаю, зачем столько ем, зачем хочу снизить вес, то никакая сила воли не удержит меня от очередного пищевого срыва. Если я не понимаю, зачем мне делать ту или иную работу, то не смогу ее либо довести до конца, либо сделать качественно. Если я не понимаю зачем мне быть с этим человеком, то отношения обречены на провал, и проявления краткосрочной силы воли лишь отдаляет неизбежное.
Осознанность достигается с одной стороны простым путем, с другой – требует времени и немного терпения. Посмотрим, что нам поможет прийти к нужному состоянию.
1. Зачем мне это?
Фундаментальный вопрос, с которым лучше засыпать и просыпаться. Если нет ответа, ищите, пока не появится. Вот тут и сила воли пригодится и любопытство. Мне всегда интересно найти ответ на этот вопрос. И правда, зачем худеть, работать, быть с тем, кого не любишь?
2. Контакт с собой.
Чего я хочу на самом деле? Ответ на этот вопрос перенаправит вашу энергию с бесполезной деятельности на искренний контакт с собой. Да, возвращаемся в начало. Но и весь дальнейший путь будет более осознанным.
3. Как мне это получить?
После откровенного разговора с собой, самое время подумать как получить желаемое. Если это действительно то, что вы хотите, идеи, если не сразу, то очень скоро, посыплются как из рога изобилия. Появится энергия и желание действовать.
А теперь ощутите разницу, как лучше: на силе воли или на силе осознанности что-то делать. Что вам больше нравится?