Любой психолог в ряду главных факторов успеха назовет ставку на компетентность. На курсах по менеджменту вам непременно приведут в пример Стива Джобса, который не боялся окружать себя людьми, в чем-то талантливее его самого, ценил их готовность в интересах дела рискнуть, выступить против авторитета.
Но тысячи компаний потерпели крах лишь потому, что их руководители в какой-то момент почувствовали в компетентных сотрудниках угрозу своему душевному покою. И, выбирая между бизнес-успехом и покоем, предпочитали второе…
Есть 4 причины, по которым компетентность может стать неудобной в коллективе.
1. «Зеркало».
Недалекие сотрудники видят в компетентном коллеге отражение собственного не профессионализма. Зачем поднимать уровень своих знаний и умений? Лучше с помощью интриг натравить коллектив на умника, «подставить» его, создать невыносимые условия для работы.
2. «Пинок».
Способность дельного специалиста предвидеть развитие ситуации, чтобы успешно оседлать ее, — угроза «болотному» покою «серого большинства», пинок, побуждающий его к активности. «А оно нам надо?»
3. «Магнит».
Молодые сотрудники, полные профессиональных амбиций, тянутся к умному специалисту — им с ним интереснее! Завистливые «серые» видят в этом подрыв своих позиций и распускают слухи о «дешевом популизме» умника, о его «нежелательном влиянии» на молодежь.
4. «Камень за пазухой».
Воздействие причин 1-3 подталкивает «серых» к соблазну подключить к борьбе с опасным соперником начальство. Два-три сфабрикованных слуха про «параллельный центр силы», создаваемый «выскочкой», про его попытки скомпрометировать политику менеджмента, «разрушить дух корпоративности», тонкая игра на ревности и обидчивости шефа — и готова репутация «коварного дельца», который вместо благодарности начальству прячет «камень за пазухой».
Мудрый шеф, ставящий во главу угла эффективность работы, предоставит беспокойному, но компетентному сотруднику новые возможности роста и постарается избавиться от балласта «серых».
Немудрый поступит с точностью до наоборот, используя 3 проверенных способа борьбы с талантом:
а) поручит ему заведомо малозначительное дело (чтобы «поставить на место»);
б) найдет поводы чаще унижать «выскочку»;
в) постарается втянуть «грамотея» в дрязги и интриги, лишив его сил, времени и мотивации на креативность.
И в 90% случаев вскоре в компании настанет покой. Но это вряд ли способствует росту компании.