Когда ребенку скучно…

Статистика психологов гласит, что современные дети жалуются на скуку намного чаще, чем их родители в детстве. Отсутствие общения вживую, замена простых развлечений на компьютерные игры. Но зачастую скука у ребенка – вовсе не скука, а лишь скрываемые им желания и необходимости.

Современные технологии

С каждым днем современные гаджеты все больше захватывают нашу жизнь. И первооткрывателями планшетов и компьютеров все чаще становятся дети. С раннего детства они начинают проводить время у экранов телевизоров и компьютеров, осваивать игры на планшетах и смартфонах. Иногда, принеся в дом очередной гаджет, родители долго ломают над ним голову. Ребенку же хватает пары минут, чтобы свободно им управлять. И вот с этих пор детьми завладевает скука.

Вся проблема в том, что ребенок быстро привыкает получать удовольствие, затрачивая при этом минимум усилий. Ткнул кнопку на пульте телевизора – и смотри любимый мультик. И постепенно его потребности этим и ограничиваются, им овладевает лень.

Впоследствии более сложный досуг кажется ему скучным, ведь на ту же настольную игру или сборку конструктора необходимо время. А зачем такой досуг, если нажатие всего одной кнопки даст нужный результат? Уделите ребенку время, поиграйте с ним, покажите, как можно пофантазировать с имеющимися игрушками. Нужно чаще бывать на улице, давая возможность играть со сверстниками. Главное, впустить ребенка в виртуальный мир как можно позже, дать ему время найти друзей и занятия в реальности.

Излишек впечатлений

Зачастую можно увидеть и другую картину – скука «нападает» на ребенка после перенасыщенного разными событиями дня. Впечатлений оказывается настолько много, что детская психика не в состоянии «переварить» их все и записать в памяти. В таких случаях дети долго не могут найти себе другое занятие.

Если подобное произошло, то детей следует оградить от излишков информации. Самый простой метод – сесть и поговорить с ним о том, что он видел, какие у него были впечатления, рассказать о своих. Это послужит своеобразной разгрузкой для детского ума.

Долгое ожидание

Частенько детская скука проявляется во время предвкушения, например, похода в кино или на аттракцион. Он носится туда-сюда, не может усидеть на месте, любые другие занятия ему скучны, а в голове лишь одно: «Скорей бы уже!». И чем дольше ребенок ждет, тем тяжелее и томительнее этот процесс.

В данном случае лучшим лекарством будет занять ребенка книгой или какой-либо совместной игрой. Нужно дать ему понять, что таким образом он отвлечется от скуки, и время пройдет незаметно. Отлично подойдет игра с заданиями, которые будут делать «момент истины» все ближе.

Слишком мало внимания

Когда чадо кричит на весь дом: «Мама, мне скучно!!!», зачастую это не проявление скуки как таковой, а простая попытка обратить на себя внимание. Ему не хватает маминой помощи в игре, хочется рассказать или показать что-то интересное, а может просто хочется, чтобы о нем вспомнили. Случается, что ребенку просто нужно побыть с родителями рядом, чтобы обрести спокойствие.

Здесь совет простой: для хорошего развития ребенку жизненно важно быть в постоянном контакте с родителями. А значит, стоит уделять внимания ровно столько, сколько нужно ему, не меньше. В этом случае он не просто забудет про скуку, он будет знать, что родители рядом и всегда его поддержат.

Таким образом, когда ребенку скучно, нужно понять, что он имеет в виду. Он устал? Он хочет немного внимания родителей? Он чувствует себя одиноким? Он хочет освоить что-то новое, но не знает, как?

И здесь очень важно — не спешите сразу развлекать ребенка! Не приучайте к тому, что счастье и хорошее настроение можно получать «на блюдечке с голубой каемочкой». Пусть он учится сам слушать себя. Конечно, это нелегко. Нужно встретиться с пугающей пустотой внутри себя, в ней нужно побыть, чтобы в этой тишине услышать свои желания, услышать себя. Именно в этой тишине рождаются идеи и энергия для продвижения к своей цели.

Поэтому скучать ребенку полезно. Скука говорит о том, что приближается скачок в развитии. Что вы можете сделать для ребенка? Не развлекать его, а поскучать с ним вместе, поговорить о чем-то, предложить посмотреть на вещи под другим углом. И почаще надо оставлять ребенка наедине с собой.

Бывает, что предлагаешь ребенку варианты, чем можно заняться, а он все приходит  к вам из своей комнаты, мешается под рукой. Значит тут дело не в игре, а в потребности побыть с мамой. В таком случае нужно посвятить ребенку время, сколько ему будет нужно.

Ребенок не рождается с умением играть в игрушки. Он этому учится как и всем навыкам. Да, играя в какую-то игру, он внезапно может заскучать. Поинтересуйтесь, во что играл ребенок, и предложите ему новый вариант игры. Возможно, что у ребенка тут же вспыхнет идея (а может и не одна), и он уйдет играть дальше.

Если ребенок не жалуется на скуку, а сидит один в комнате без игрушек и без мультфильмов, может он и не скучает вовсе (как вам может показаться на первый взгляд). Каждому человеку иногда требуется уединение от всех и всего, и ребенок не исключение. Возможно, он в этот момент фантазирует, думает о чем-то или просто наслаждается свободой от родителей. Предоставьте ему время побыть наедине с собой.

Ирина Базан

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *