Это очень важная тема, которая волнует многих родителей. Мнения здесь у всех разные.
Одни родители стараются поддерживать веру своих детей в существование деда Мороза, а другие считают, что они этим обманывают ребенка.
Кто тут прав, а кто нет – категорично говорить нельзя.
Здесь важно другое…
Дети живут немного в другой реальности, чем мы, взрослые. У них границы между выдуманным и реальным немного размыты. Они верят в сказку, в чудо. Поэтому вера в деда Мороза – это вера в чудо.
Важно ли это, верить в чудо? Да, безусловно. Потому что эта вера развивает фантазию и творчество, помогает справляться с неудачами и поражениями, помогает обрести чувство уверенности в себе.
И когда ребенок вырастет, удача будет на его стороне.
Те дети, которым рано сказали, что никакого деда Мороза и никакого волшебства нет, став взрослыми, они скептично смотрят на жизнь. Они не верят в успех и удачу.
Не нужно говорить ребенку, что дед Мороз приносит подарки только послушным детям. Нельзя таким образом наказывать ребенка.
Потому что дед Мороз – это символ добра, любви, заботы. Дед Мороз – это праздник. Если ребенка лишить подарка от деда Мороза на Новый год, то он просто перестанет верить в чудо.
Еще такой важный момент.
Подарок от деда Мороза. Какой он?
Для ребенка он волшебный. Ведь он загадывал желание, писал деду Морозу письмо о своей мечте. И ждал…
А пока ждал, верил, что желание его исполнится. Здесь важны эти эмоциональные переживания ребенка, когда он получает долгожданный подарок от доброго деда Мороза. Именно эти переживания и формируют постепенно подсознательную программу исполнения желаний.
Поэтому не стоит раньше времени развенчивать миф о том, что деда Мороза не существует. Пока ребенок верит в эту сказку, поддерживайте эту веру.
Родители часто задают вопрос: «В каком возрасте дети перестают верить в деда Мороза?».
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это все очень индивидуально. Кто-то в 5 лет уже понимает, что деда Мороза не существует, а кто-то верит в него до 10-11 лет.
Нужно ли ребенку рассказывать правду? Как лучше это сделать?
Ребенок сам без родителей разберется со временем, что и как. Что-то услышит от сверстников, что-то случайно от близких. Он сам однажды скажет вам о том, что подарки на Новый год дарите ему вы, а не дед Мороз.
И теперь можно поговорить об этом с ребенком, рассказать ему, что существует на свете такая легенда про деда Мороза и Снегурочку. И всем людям хочется верить, что чудеса на свете есть.
А некоторые наряжаются в деда Мороза и Снегурочку, чтобы почувствовать себя хоть на какое-то время волшебниками и подарить детям это волшебство.
Ведь мы, взрослые, тоже ждем Нового года, ждем какого-то волшебства, хотя прекрасно знаем, что никакого волшебства нет.
Но мы все равно ассоциируем новогодний праздник с чем-то удивительным, ждем и надеемся, что следующий год принесет нам что-то новое, радостное.
Поэтому мы, взрослые, тоже можем (если захотим) прикоснуться к этой сказке, поверить в себя и свои силы, поверить в жизнь и в возможность изменить свою жизнь к лучшему.
Таким образом, если это возможно, стоит продлить веру ребенка в чудеса. Ведь новогодние праздники дарят нам положительные эмоции и добрые воспоминания на всю жизнь.
Ирина Базан (педагог-психолог)