Уйти в монастырь, убежать в горы, лес, закрыться в четырех стенах — это частые мысли тех, кто не справляется с жизнью, кто не готов принимать ее правила и видеть позитивные стороны происходящего.
Однажды, а может и не раз, наверное, у многих бывают такие мысли — уйти из мира в уединение. И ладно бы это уединение было временным. Желание настолько сильное, что человек готов запереть себя от жизни навсегда.
На мой взгляд, уединение — это в какой-то степени лекарство. Оно многим необходимо. Ведь именно в уединении можно прийти в контакт с собой, услышать, почувствовать себя, понять свои желания и стремления. Но уединение не должно быть бесконечным, ведь человек — существо социальное.
Интересно, почему происходит так, что возникают подобные мысли?
Почему кому-то искренне хочется закрыться от всего и просто спрятаться?
Бегство.
Нередко это именно бегство. Человек бежит от проблем. Он их не просил, он их не хочет, но они словно враги, вторгаются в мирную обитель. Что делать? Либо бороться, либо сбежать. И тогда приходит мысль, что нужно спрятаться.
Усталость.
Бывает и так, что возникает моральная усталость. Например, такое может быть от не ресурсных, долгих отношений. Когда женщина, например, находясь долгое время в тяжелом браке, решает выйти из него уходом в монастырь.
Аналогичная ситуация может быть и у мужчины. Усталость настолько сильна, что нет возможности внутренней бороться с происходящим.
Эксперимент.
Да, иногда это может быть экспериментальным желанием. Интересно, любопытно поиграть с этой мыслью, принять это решение и ощутить что-то внутри. Нередко и правда люди говорят об этом, чтобы проникнуться идеей полного уединения и понять, подходит им это или нет.
Страх.
Многим не хватает чувства безопасности. Кажется, что если я буду один или в месте, где уединение является нормой, то я буду в безопасности от травмирующих отношений и связей. Уход от мира, от людей воспринимается как лекарство от душевных ран.
Какой бы ни была причина, в любом случае человеку придется столкнуться с разочарованием. За исключением очень редких случаев, когда уход от мира — это часть предназначения, жизненного пути человека. И даже тогда нет гарантии, что это продлится всю жизнь.
Говорят, от себя не убежишь. От проблем тоже не убежишь. Лучший способ — это решать их по мере поступления. А если не справляешься самостоятельно, то попроси о помощи.
Отдохнуть в уединении можно, но для этого не нужна вся жизнь. Можно попробовать просто устроить себе период перезагрузки. Побыть в осознанном уединении и разобраться в себе и своих чувствах.
Для эксперимента часто достаточно и мыслительной деятельности.
А со страхами в любом случае лучше работать, потому что это эмоция, а не философия жизни. Страхи будут всегда.
Смел не тот, кто ничего не боится, а кто готов посмотреть своим страхам в глаза. Уединение здесь не нужно.