Аарон Бек. Случай из практики.

Терапевт навестил 40-летнюю депрессивную пациентку в первый день ее госпитализации.

Женщина вопреки уговорам палатной медсестры не желала ничем заниматься и лежала в постели, размышляя о своих проблемах и чувствуя себя все более несчастной. Она считала, что ничто не может доставить ей удовольствия.

Пациентка призналась терапевту, что раньше, до болезни, она получала удовольствие от чтения.

Она сказала: «В последние два месяца я ничего не читала. Сейчас я не в состоянии прочесть даже заголовок в газете». Однако, несмотря на сомнения, она согласилась попробовать прочесть несколько строк.

Терапевт взял в больничной библиотеке сборник рассказов и предложил пациентке прочесть в его присутствии самый короткий из них.

— Я не смогу прочитать, — заявила пациентка.

Терапевт ответил: «Попытайтесь прочесть вслух первый абзац».

— Но это будут просто слова, — возразила женщина. — Я не смогу сконцентрироваться на содержании.

— Давайте попробуем, — предложил терапевт. — Прочтите вслух первое предложение.

Пациентка прочла первое предложение и продолжала чтение, пока не дошла до конца абзаца. Терапевт велел ей читать дальше, но уже не вслух, а про себя.

Рассказ настолько увлек пациентку, что она не заметила, как перевернула страницу. Терапевт сказал, что должен ненадолго отлучиться, и попросил женщину продолжать чтение.

Примерно через час ему позвонил психиатр и сказал: «Я только что видел пациентку, которую вы почему-то считаете депрессивной».

Вернувшись в палату, терапевт обнаружил, что настроение у пациентки действительно улучшилось. Пациентке было поручено ежедневно читать по одному рассказу.

К концу недели пациентка прочла весь сборник и взялась за роман, а на десятый день госпитализации ее состояние было признано удовлетворительным и пациентка вернулась домой.

Книги — отличный антидепрессант. Читайте!

Аарон Бек "Когнитивная терапия депрессии".


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *