С душевной болью я работаю постоянно. Интересно, что каждый человек время от времени ее испытывает. Нередко с душевной болью люди справляются через зависимости, бегство от реальности, отрицание и другие механизмы.
На консультациях я сталкиваюсь с такими ситуациями, когда душевная боль человека настолько сильна, что нужно оперативно что-то предпринять.
Конечно, работа с психологической травмой не заканчивается на одном приеме или упражнение, но сам факт снятия сильных переживаний может даже помочь человеку взглянуть в центр истории и преодолеть это.
Всего три шага вам понадобится сделать, чтобы душевная боль отошла в сторону.
Шаг 1. Осознать боль.
В тот момент, как вы осознали, что боль есть, что она именно психологическая, вы уже на половину этот вопрос решили.
Дело в том, что часто мы просто находимся в психологическом дискомфорте, не осознавая до конца что происходит на самом деле. Что-то не хорошо, а что сказать бывает сложно.
А здесь вы определили, что нехорошо мне в душе, я испытываю боль.
Шаг 2. Выйти на контакт с болью.
Простая техника, которая поможет вам снять боль, хотя бы до приема у психолога. Представьте, что эта боль имеет какой-то свой образ. Это может быть человек, вещь, существо, вещество.
Затем представьте, что боль имеет голос и может говорить с вами. Обратитесь к визуализации, закройте глаза, представьте боль в образе кого-то или чего-то, а затем поговорите с ней.
Нередко открывается, что боль хочет что-то сказать, что-то донести, какое-то ценное послание о вас же самих. Например, она хочет защитить вас, показать что-то.
Дайте ей возможность высказаться, показать то, что она должна показать. Наблюдайте, смотрите как интерактивное кино. Спросили, ответ получили.
Шаг 3. Благодарность и признание.
На третьем шаге вы благодарите боль за то, что она пришла и пытается вам помочь так, как умеет это делать. Скажите ей, что вы ее увидели и услышали.
А затем попросите отступить, чтобы вы смогли отдохнуть и во всем разобраться. Можно сказать, что она больше не нужна, потому что вы поняли, зачем она пришла.
Ее послание вами получено. И еще раз поблагодарить.
Обычно этих шагов достаточно для того, чтобы успокоиться, привести мысли в порядок и завершить текущие дела.
Хорошо, если вы все таки не будете игнорировать свое состояние и найдете возможность пойти к психологу и проработать этот момент.
Желаю вам благополучия и крепкого здоровья, как психологического, так и физического.
В комментариях пишите свои вопросы.