Все более плотно я погружаюсь в тему созависимости и контрзависимости. Вчера разговаривала по телефону с подругой.
Поделилась своими открытиями и мыслями. И получился такой интересный момент.
Я говорю, что созависимость — это когда человек в отношениях сливается с партнером, стремится стать с ним единым целым, не видит себя без него.
Подруга спрашивает, что такое контразивисимость. Отвечаю, что это когда человек тоже сливается, только из отношений. Боится их и избегает.
Слово одно, а значения совсем разные.
Но ведь так оно и есть. Сливаться воедино и сливаться из отношений — это две стороны одной медали — зависимости. Только в одном случае человек стремиться поглотить и быть поглощенным. А во втором — избежать какой бы то ни было близости.
Страх отношений присутствует как в первом, так и во втором случае.
С какими страхами сталкивается человек?
1. Страх остаться без объекта «любви».
Это такой липкий страх. Стоит только партнеру отойти на некоторое расстояние, как тут же возникает страх его потерять.
Включается гиперконтроль: где, с кем, когда, почему, сколько?
Сюда же можно отнести и гиперопеку — способ привязать к себе человека, сделать для него все, показать как сильно он не безразличен.
2. Страх быть поглощенным, потерять себя.
Второй страх, который парадоксально противоположен. Вроде бы первый страх толкает нас к слиянию. А этот наоборот отталкивает.
Слияние может быть настолько сильным, что у человека появляется страх быть поглощенным чувствами. Его настроение уже зависит от настроения и состояния партнера.
А это опасно! И хочется скорее оттолкнуться, отойти подальше.
Здесь мы можем наблюдать интересную картину в стиле «далеко-близко». Липкая трясина, обволакивающая, тугая словно захватывает людей. И вместе никак и порознь невыносимо больно.
Это характерно для созависимых отношений.
3. Страх вообще что-то чувствовать и с кем-то соприкасаться.
Человек так сильно боится «лишних» переживаний. Что готов убедить себя в том, что отношения вообще не нужны. Он хочет быть самодостаточным.
От этого кажется холодным, отстраненным, сильным, независимым. Но при этом периодически природа и истинные желания прорываются.
Потребность любить и быть любимым вступает в конфликт со страхом. И такой человек страстно желает отношений. Он даже может что-то делать для того, чтобы их создать.
Но как только на горизонте замаячит истинная близость, он сливается, спасаясь бегством.
Это признак контрзависимого.
И то и другое — две стороны одной медали. Страх отношений, страх боли, которая может быть, если что-то пойдет не так.
Работать с этим лучше с психологом. У каждого своя история. И причины тоже у каждого свои. Здесь необходимо подобрать ключик, разгадать загадку, решить ребус.
Многие идут в отношения, переживая болезненные и мучительные периоды. Таким образом они пытаются исцелить травму.
Но иногда лучше за три месяца пройти терапию и исцелиться, чем годами вступать в отношения, которые рассыпаются, как замки из песка.