5 причин заниматься психологией

Наблюдая за людьми, за их жизнями и проблемами, я все больше убеждаюсь в двух вещах:

1. Осознанных людей становится все больше.

2. Все также много людей, которые считают психологию лишь пустой беседой.

Ко мне обращались за помощью даже самые глубокие отрицатели психологии. Когда происходило что-то неприятное в жизни, а чаще что-то очень плохое, они приходили за помощью. И огорчались, что не сделали этого раньше.

Эту статью я пишу для тех, кто однажды вдруг окажется в такой ситуации, когда покажется, что рядом нет никого, кто смог бы помочь.

Искрене вам этого не желаю. Но вдруг!

Я хочу, чтобы вы услышали меня и поняли, что есть психологи — люди, которые смогут как минимум вас выслушать и поддержать. Если один не подошел, ищите своего. Вы обязательно найдете специалиста, с которым сможете пережить любое горе и стать сильнее и мудрее!

Хочу озвучить пять причин заниматься своим психологическим здоровьем.

1. Профилактика

Об этом пока психология только мечтает. Но я верю, что настанет тот день, когда люди будут заниматься психологией для профилактики.

 Да, ничего страшного не случилось в жизни, что заставит идти к специалисту. Но всякое бывает, и лучше подстраховаться, что-то про себя вовремя понять, чем потом зализывать раны.

2. Счастливые отношения с окружающими

Люди, которые занимаются психологией, изучают себя, законы взаимодействия с людьми, свое влияние на них — имеют большие шансы выстраивать с окружающими здоровые и полноценные отношения без едкой манипуляции, отрицательных эмоций и страданий.

3. Здоровье тела

Все слышали про психосоматические заболевания. Когда человек не в силах справиться с сильными эмоциями, травмирующими ситуациями, стрессом, то на это все реагирует наше тело и начинает болеть.

Пусть болезнь эта и от нервов, но лечить ее надо уже совсем другими лекарствами. Так наша психика защищает нас, пропуская душевную боль через физическую.

Работа с психологом — это и исцеление и профилактика нервных заболеваний.

4. Здоровье семьи

Семья — это особая ячейка общества, из семьи идет очень многое в нашей жизни. Дети с детства в семье формируют фундамент своего психологического здоровья, а взрослые в семье проводят большую часть жизни, впитывая атмосферу в каждую свою клеточку.

Если семья здорова, то и человек в этой семье здоров.

Поэтому не стесняйтесь ходить на семейные консультации или работать вместе с детьми над теми проблемами, которые есть в семье.

5. Личное развитие

Ничто так не стимулирует развитие человека, как Великие трудности и работа с психологом (чтение психологии, посещение тренингов, личная терапия).

Трудности возникают в жизни у каждого, но не всегда они нас действительно развивают, многие скорее застревают при встрече с проблемой.

Но если вовремя начать работать с собой, своими качествами, целями, ценностями, жизненными приоритетами и многим другим, то можно выйти на новый, качественный уровень своей жизни.

Были ли вы у психолога? Как вам этот опыт? Хотели бы найти своего психолога и заниматься с ним?

Анна Баранова, психолог, консультант, тренер, писательница.

Моя группа ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *