Ох уж эта домашка…

ВОПРОС:  «У меня сын в 3-ем классе. С учебой все нормально. Но большой вопрос по поводу домашней работы. Он сам не может делать, много отвлекается, то что-то забудет.

И с одной стороны, он уже большой, вроде пусть сам делает. Какую оценку получит – это его оценка по заслугам. Но с другой стороны, если совсем не контролировать выполнение домашней работы, научится ли он делать ее внимательно? Или так и будет делать шаляй-валяй?»

МОЙ  ОТВЕТ.

Очень хороший вопрос! Благодарю!

«Домашка»… От этого слова вздыхают все родители.

Есть 2 стратегии: полностью контролировать, как ребенок делает домашку или совсем не контролировать.

Но как найти золотую середину?

Почему ребенку надо постоянно напоминать, постоянно контролировать?

На самом деле, делать домашнюю работу самостоятельно – это навык, которому ребенка нужно научить.

Вы ждете, что все случится само собой, что ребенок сам перерастет, поумнеет, станет более самостоятельным и ответственным. И наконец-то, будет сам внимательно делать домашнюю работу.

Чтобы ребенок научился сам делать домашнюю работу, нужна мотивация.

Мотивацию вы убиваете, когда вступаете с ребенком в открытую конфронтацию. Например, ругаетесь, когда ребенок не хочет выполнять задания. Или когда вы угрожаете ребенку, что он лишится каких-то удовольствий, если не сделает домашку.

Для ребенка домашняя работа – это что-то ужасное и неприятное, ведь она отнимает время от интересных дел. Поэтому он не может организовать процесс выполнения домашней работы.

И чтение нотаций здесь не поможет.

Поэтому, лучше поговорить с ребенком с другой позиции: «Дорогой, мне не нравится, что мы с тобой ссоримся из-за твоей домашней работы. Ведь не делать домашку нельзя. Давай вместе подумаем, как можно организовать этот процесс, чтобы ты быстро справлялся с домашней работой».

И тут подумайте вместе, какие ресурсы вашему ребенку необходимы, чтобы он мог эффективно выполнять домашнюю работу.

Также экспериментируйте, по-разному организовывайте процесс. Что-то обязательно подойдет вашему ребенку.

Например, сначала ребенок пусть сделает домашку по самому сложному предмету.

Если у ребенка нет мотивации, ее нужно придумать. Например, если ребенок быстро и без ошибок сделает домашку, то сможет лишних 20 минут поиграть на компьютере или посмотреть мультики.

Ирина Базан

———————————

Моя группа ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *