Сегодня посмотрим на несколько вариантов токсичного поведения. И моя задача будет заключаться в том, чтобы объяснить вам, что происходит в такие моменты, зачем, каков мотив того или иного проявления.
Деструктивные или токсичные отношения чаще всего характеризуются как психологически небезопасные, в которых нередко нарушаются границы, происходят манипуляции и идет утрата ресурсности и энергетического (эмоционального) баланса.
Какие могут быть проявления, которые мы за собой можем не замечать?
1. Контроль в отношениях.
Когда вам хочется узнать все о своем партнере или близком человеке, но не потому что вам искренне интересно это, а потому что это дает вам возможность его контролировать, следить за его шагами, решениями.
Это может проявляться в таких формах взаимодействия: допросы, проверка телефонов или вещей, использование эмоционального давления в случае сопротивления и даже физическое воздействие (никуда не пойдешь, удали друзей из социальных сетей и так далее).
Мотив: Страх потерять любимого человека, близкого или родного. Создается некая иллюзия контроля в мышлении, которая проявляется в действиях подобного характера. Человек думает, что может проконтролировать другого, идет в контакт через страх, а по факту создает благодатную почву для реализации этого страха.
Что делать?
Освобождаться от иллюзии контроля и вырабатывать в себе доверие к людям, миру, жизни через доверие к себе в первую очередь. Учиться разговаривать с партнером, говорить открыто и не применять давление.
2. Обесценивание.
Когда все хорошее в отношениях вдруг разом обесценивается какой-то жесткой фразой, колючим действием, злым юмором и так далее. Например, через такие фразы:
— да ты меня никогда не любил/ я тебя никогда не любила;
— ты ничего хорошего для меня не сделал;
— все, что было между нам — это вранье;
— ты всегда все портишь.
Мотив: Снизить значимость ценного для себя человека. Обесценивание — это защитный механизм психики, но нередко он может использоваться для манипуляций. Обесценивая другого, человек может превозносить себя, снижать значимость своих чувств к нему и другое. Кроме того, это может быть способом получить доказательства любви и привязанности.
Что делать?
Держать ценность любви и отношений. Учиться не уходить в обесценивание. Даже если это дает какое-то временное облегчение и нужную реакцию близкого человека, увы, в какой-то момент вы можете убедить другого, что эти отношения действительно неважны для вас.
3. Манипулятивное общение.
Часто встречающийся феномен. Когда отношения строятся не на открытом диалоге, а на манипуляциях и хитрых схемах «выманивания» любви и тепла. Например, такое может происходить через вызывание чувства вины, стыда, страха потерять и другое.
Мотив: Получить то, что хочется более простым способом, доказать через другого свою нужность и ценность, создать эмоциональные качели для получения эмоционального отклика (эмоциональной энергии) от другого.
Здесь один важный момент, который я хотела бы отметить отдельно. Бывает так, что человек настолько привыкает к манипулятивному общению, что уже не замечает этого за собой. Он может делать так уже отчасти потому, что это его единственный механизм взаимодействия.
Что делать?
Опять же учиться замечать, когда вы используете манипуляции, осознавать для чего это делается. Также в качестве рекомендации можно формировать мышление «изобилия». Мне не надо использовать хитрые механизмы, чтобы получить любовь, я могу просто об этом попросить и сказать в открытую.
Здесь точно также ценно вырабатывать навык открытого диалога и открытых просьб. Учиться договариваться о том, что для вас важно и ценно.
Есть и другие механизмы. Если эта тема вам интересна, то пишите в комментариях, задавайте свои вопросы, я еще что-то напишу по этой теме.