Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание

Почему-то эта тема до сих пор запретная, говорить откровенно об этом не принято.

Почему-то если женщина говорит о своей усталости, своих переживаниях, о раздражении, о том, что ее все бесит, и вообще она не хочет больше быть мамой, это встречает бурю осуждения.

Реклама постоянно лезет со всех сторон, где крепкий малыш с удовольствием лопает что-то полезное из баночки. Или малыш, который спокойно спит в своей кроватке в самом суперском памперсе. А рядом довольная, улыбающаяся мама.

Интернет пестрит радужными фотками ухоженных мам с нарядными детьми. Мамы что-то шьют, вяжут, лепят, вырезают, пекут печенья со своими детьми.

И гонка эта бесконечная…

Ну честное слово, такие нереальные рамки несуществующей жизни…

Совсем недавно ситуация стала меняться. Стали появляться статьи об эмоциональном выгорании мам, послеродовой депрессии. Появились сайты, где мамы могут высказаться, выплеснуть свои негативные эмоции и при этом не получить в ответ критику и осуждение.

ВОЗ только недавно официально включила синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней.

Да, есть другая сторона материнства. Она не такая радужная и красивая, как нам демонстрируют в рекламе и в Инстаграме.

Еще на последнем сроке беременности многие женщины испытывают сильную тревогу и страх перед родами. Не все женщины после рождения ребенка сразу пылают к нему любовью. И думают, что с ними что-то не так.

У многих женщин после родов наблюдается послеродовая депрессия.

У кого-то она случается в первый месяц, у кого-то через год. Плюс ко всему этому добавить постоянную тревогу и страх за ребенка, ощущение своей зависимости от супруга, стресс от возможной потери работы и профессиональной пригодности, вина, стыд, самобичевание и др.

И не надо заявлять: «Как же раньше рожали и не уставали? Справлялись без подгузников и стиральных машин. А теперь есть столько техники в помощь, а мамы тут все ноют, что устали, расквасились!»

Да, справлялись. Потому что раньше ребенка не воспитывали, а просто растили. Его любили, но никогда не ставили на пьедестал почета. Его плавно вводили в общую семью.

Есть старинная восточная пословица: «Нужна целая деревня, чтобы воспитать одного ребенка».

Раньше ребенок был вовлечен в целый хоровод бабушек, дедушек, двоюродных/троюродных теть, соседей. А матери работали и делали кучу работы по дому.

А с определенного возраста дети начинали маме помогать. Вот и все воспитание.

Но у нас сейчас совсем другая жизнь.

У нас культивируется любовь к ребенку. Он должен быть в центре. Не дай бог, мама или папа наругаются на него. Не дай бог, чем-то обидят. Ребенка надо воспитывать, с ним надо заниматься, надо учить его.

Мамам еще в декрете надо выдавать сертификаты за прохождение различных курсов: по детской психологии, по педагогике, по воспитанию, по развитию ребенка, по обучению ребенка и т.д.

Сейчас многие мамы сидят в изоляции один на один с ребенком. Мало того, что целый день надо заниматься с ребенком, чтобы он вырос любознательным, умным, успешным и т.п., так еще надо быть привлекательной женой, хорошей хозяйкой, и не потерять своего профессионального уровня.

Да, чуть не забыла, еще не ударить в грязь лицом, чтобы ребенок не был хуже Васи, Маши и Степы.

А поддержки нет! Муж целый день на работе, бабушки с дедушками или живут далеко, или работают, или не очень жаждут помогать. Да и не обязаны они это делать.

А ведь маме не так много надо, чтобы почувствовать себя лучше. Нужна поддержка и небольшой отдых.

Ведь счастье в семье напрямую зависит от счастья женщины.

Женская энергия течет не к себе, а от себя. Наполняя себя энергией, ресурсами, радостью, счастьем, женщина щедро делится этим со своей семьей.

Я хочу, чтобы вы не переживали непонятные вам эмоции и чувства в одиночку, чтобы вы могли честно признаться «меня все задолбало!» и получили поддержку и понимание.

Для этого я создала группу поддержки

А как вы считаете, действительно эмоциональное выгорание — это проблема современного материнства или это все надуманное и преувеличенное?

Ирина Базан, педагог-психолог, консультант, тренер

 

В моей группе Вконтакте мы говорим по душам о неидеальном материнстве, а также обсуждаем вопросы воспитания ребенка. Присоединяйтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *