Стыд и его роль в нашей жизни

vina_styd_7530039Каждому из нас бывает стыдно. Стыд – это довольно болезненное ощущение, возникающее вследствие наших поступков или мыслей, которые определяются как недостойные/неприличные нами или же обществом.

Платон и Аристотель определяли стыд, как «страх дурной молвы». Другими словами, стыд – это страх осуждения. Так какую же роль играет стыд в нашей жизни?

Стыд можно условно разделить на две категории:
хороший (конструктивный/созидающий)
плохой (деструктивный/разрушительный).

Чувство стыда, которое мы испытываем, проанализировав тот или иной наш отрицательный поступок, и ведущее к самосовершенствованию – хорошее чувство. Хороший стыд не дает нам зациклиться на наших плохих поступках и их негативных последствиях, но влечёт за собой осознание ошибки, желание ее исправить.

Плохой стыд твердит нам: «ты всегда совершаешь дурные поступки, ты ужасный человек, ничтожество, ты жалкий человек, тебя невозможно любить». Деструктивный стыд не дает нам сосредоточиться на анализе отдельного нелицеприятного поступка. Плохой стыд также заставляет нас испытывать неприятные ощущения из-за вещей, которые мы не в состоянии исправить.

Это чувство может возникать даже тогда, когда мы и вовсе не должны его испытывать. Такой стыд – чувство навязанное. Например, мы можем стыдиться своей внешности. В таком случае мы неадекватно воспринимаем себя, сопоставляя наш образ, с эталонами, созданными и навязанными нам обществом.

Мы даже можем стыдиться собственного успеха. К примеру, человек, неожиданно разбогатев и вызвав тем самым зависть соседей, их постоянное осуждение, стыдится собственного благополучия, забывая при этом о том, что его сосед недавно упустил шанс продвинуться вверх по карьерной лестнице из-за проблем с алкоголем.

Плохой стыд – это страх быть отвергнутым обществом, быть не таким, как все. Единожды поддавшись этому разрушительному чувству, можно пытаться выбраться из трясины долгие годы, но только все больше в нее погружаться.

Вот почему, испытав чувство стыда, следует проанализировать, действительно ли ваши действия были неприемлемыми и влекут за собой негативные последствия для вас и окружающих, или же оно было навязанным. В первом случае постарайтесь исправить положение, и чувство стыда отступит, а во втором – не принимайте все близко к сердцу.

Помните, что вы вольны быть особенным и счастливым!

Ирина Базан

This entry was posted in Эмоции и чувства and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *